Пряжа BBB Setal BBB Filati, Италия (обзор*)

С итальянской пряжей BBB Setal я познакомилась совершенно случайно: искала тонкую шерстяную пряжу с хорошим составом, и обнаружила этот вариант. Состав впечатляет: 75% альпака бэби, 15% шелк, 10% акрил. Метраж тоже хороший: 25 граммов/150 метров.

Моток пряжи с этикеткой.

Моточки исключительно симпатичные и приятные, мягкие и пушистые! 

Мотки пряжи крупным планом.

Аккуратная намотка позволяет не перематывать их в клубки перед началом работы. 

Моток пряжи и нить крупным планом.

Ниточка тонкая, ровной толщины и равномерно окрашенная. Изменения цвета при ВТО не происходило. Она довольно сильно пушится, но радует, что ни во время работы, ни позже пух из нее не лезет. 

Нить крупным планом.

А теперь, самое главное: какова эта пряжа в работе и что из нее получается в итоге?

В работе пряжа очень приятна тактильно, но имеются у нее и недостатки. Во-первых, в некоторых моточках обнаружились узелки, что весьма досадно. Во-вторых, нить довольно скользкая, и идеально ровные петельки на лицевой глади получаются далеко не всегда. Я вязала на металлических спицах, возможно, что на деревянных вышло бы аккуратнее.
Но получившиеся изделия, как это ни странно, данный недостаток совсем не портит: даже наоборот придает полотну в сочетании с пушком особую фактуру. 

Вязаное полотно из данной пряжи.

Есть еще один момент, который нужно учитывать при работе с этой пряжей: при ошибке в узоре или иной неточности, распустить ее будет очень трудно, а спустя время так и вовсе невозможноПух малышей альпаки этому очень способствует – можно, конечно, разрезать его маникюрными ножницами, но это долго, неудобно, и всегда есть вероятность повредить нить. Поэтому при вязании следует быть особенно внимательными и постараться свести неточности к минимуму.

Вязала я из этой пряжи на спицах лицевую гладь и ажурное полотно (в комплекте-двойке: джемпер и ажурный палантин).

Ажурное полотно из данной пряжи.

Также поработала и крючком (берет с декоративным цветком), и тоже хорошо получилось. 

Полотно крючком из данной пряжи.

Ощущения от самой нити исключительно приятные – мягкая и шелковистая, она словно ласкает пальцы! На спицах полотно получается легкое, почти невесомое, крючком чуть поплотнее и какое-то особенно пушистенькое. В обоих случаях оно очень пластично, что является одновременно и достоинством, и недостатком: отлично драпируется, но слабо держит форму и может деформироваться при неправильном хранении вещи или неаккуратной носке. Пушистость заметная, но не навязчивая. Как поведет себя пушок при долгой носке, пока непонятно, но некоторая склонность к закатыванию в местах трения (на джемпере) вполне возможна. 

Изделия получились теплые и чрезвычайно комфортные. Пряжа мне чрезвычайно понравилась, вещи из нее выглядят красиво и дорого. Очень рекомендую!

*Данный обзор не является рекламой! Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.