Пряжа «Летняя» Россия, Пехорский текстиль

В этой статье я поделюсь своими впечатлениями от пряжи «Летняя» Россия, Пехорский текстиль. (Еще немного о ней и о связанной из нее шали можно прочитать здесь.)


Это 100% хлопок, в 100 граммах 330 метров (для х/б это нить средней толщины).

С «Летней» я работала много, и ни разу она меня не разочаровала! Отличная карта цветов, где можно найти разнообразные, как пастельные, так и яркие сочные оттенки. Причем, даже при долговременной носке, изделия из нее не теряют вида, хотя я обычно стираю свои вещи из хлопка в стиральной машине. Не замечалось и того, чтобы эта пряжа полиняла. Впрочем, вязала я из нее всегда только однотонные вещи. Поэтому, перед созданием  цветного орнамента из «Летней» обязательно свяжите образец и проверьте его на линьку!

В одну нить полотно из нее получается довольно тонкое (например, как у этого джемпера), а в два сложения (как связан кардиган, на одной из фотографий ниже) – средней толщины.  Но и в том, и в другом случае, оно плотной фактуры, если, конечно, намеренно не вязать слабо. Форму полотно держит очень неплохо для этого вида нитей, тем более, что ирландская вязка, которой я чаще всего вяжу хлопок, этому способствует. 

Единственный минус, который я для себя отмечаю, это слабая скрутка нити.  Во время работы отдельные ниточки могут цепляться спицей. Особенно сильно это не мешает, и все же подобный недостаток требует дополнительного внимания и иногда раздражает. 

Нить крупным планом.

Не пугайтесь! На фото выше – очень сильно «расслабленная» нить из начала мотка, я показываю ее лишь для общего представления о скрутке. Основная часть нити, конечно же, более плотной структуры. 


Это мерсеризованный хлопок*, и в изделии из нее пряжа полотно имеет мягкий шелковистый блеск. 


*Мерсеризация – кратковременная обработка концентрированным раствором едкого натра, с последующей промывкой горячей и холодной водой. Этот процесс предотвращает выцветание, надолго сохраняет первоначальный вид и придает материалу шелковистый блеск.

Это отличная пряжа для вязания одежды и очень комфортная в носке!
Думаю, она будет хороша и для вязания летних аксессуаров.