Пряжа «Летняя» Россия, Пехорский текстиль

В этой статье я делюсь своими впечатлениями от пряжи «Летняя» Россия, Пехорский текстиль. (Мой подробный отзыв о ней, если интересно, можно прочитать на сайте Айрекоменд, и еще немного о вязаной шали из нее в моем блоге здесь.)

Пряжа "Летняя" в мотке, с информацией от производителя.
Пряжа "Летняя" оттенок №573 (темный изумруд)

Это 100% хлопок, в 100 граммах 330 метров (для х/б это нить средней толщины).

С «Летней» я работала много, и ни разу она меня не разочаровала! Отличная карта цветов, где можно найти разнообразные, как пастельные, так и яркие сочные оттенки. Причем, даже при долговременной носке, изделия из нее не теряют вида и их окраска не бледнеет, хотя я стираю вещи из хлопка обычно в стиральной машине.

Не замечалось, чтобы эта пряжа полиняла. Впрочем, вязала я из нее всегда только однотонные вещи. Поэтому, перед созданием  цветного орнамента из «Летней» обязательно свяжите образец и проверьте его на линьку!

В одну нить полотно из нее получается довольно тонкое (например, как у этого джемпера), а в два сложения (как связан этот кардиган) – средней толщины.  Но и в том, и в другом случае, оно плотной фактуры (если, конечно, намеренно не вязать слабо!).

Форму полотно держит очень неплохо для этого вида нитей, тем более, что ирландская вязка, которой я чаще всего вяжу хлопок, этому способствует. 

Единственный минус, который я для себя отмечаю, это слабая скрутка нити.  Во время работы отдельные ниточки могут цепляться спицей. Особенно сильно это не мешает, и все же подобный недостаток требует дополнительного внимания и иногда раздражает. 

Фотография нити пряжи "Летняя" крупным планом

Не пугайтесь, на фото выше – очень сильно «расслабленная» нить из начала мотка (показываю ее для общего представления о скрутке). Основная часть нити, конечно, более плотной структуры. 

Фотография нити крупным планом

Это мерсеризованный хлопок*, в изделии пряжа выглядят матовой с мягким шелковистым отливом. 

Вид пряжи "Летняя" в готовом изделии из нее.

*Мерсеризация – кратковременная обработка концентрированным раствором едкого натра, с последующей промывкой горячей и холодной водой. Этот процесс предотвращает выцветание, надолго сохраняет первоначальный вид и придает материалу шелковистый блеск.

Отличная пряжа для вязания одежды, очень комфортная в носке!
Думаю, она хороша будет и для вязания некоторых аксессуаров (у меня до пробы ее в этом качестве пока просто руки не дошли!).