Пряжа Alpaca Fine (BBB Filati, Италия)

В этой статье я хотела бы рассказать о пряже Alpaca Fine, с которой познакомилась при вязании кардигана. 

Мотки пряжи Alpaca Fine и полотно, связанное из нее
Пряжа Alpaca Fine  и полотно, связанное из нее

Покупала я ее в магазине итальянской пряжи, одновременно с BBB Setal.
Поначалу сомнений в ее итальянском происхождении у меня не было.

Мотки пряжи с этикеткой крупным планом

Но, в последствие, не обнаружив ее ни на сайте производителя, ни на других интернет-ресурсах, я забеспокоилась.
В подлинности Setal сомневаться не приходится, а вот по поводу Alpaca Fine – очень даже!
Например, этикетка  Alpaca Finе, при ближайшем рассмотрении, выглядит странно: название и данные о пряже напечатаны отдельно, а потом приклеены (и так на всех моточках). В условных знаках рекомендаций по уходу взаимоисключающие сведения…  
Особенно это видно при сравнении:

Сравнение этикеток пряжи Alpaca Fine  и BBBSetal.
Сравнение этикеток пряжи Alpaca Fine  и BBB Setal

А если сравнить мотки разного цвета (цветные докупила позже), обнаружится, что они разного размера:

Мотки пряжи крупным планом

Тем не менее, как говорится «за что купила, за то и продаю»: предлагаю Вашему вниманию подробный обзор данной пряжи.

Продается пряжа в моточках по 50 граммов, длина нити 175 метров.

Состав:

25% - альпака superfine (это относится к толщине волокон альпака);
45% - шерсть;
30% - акрил.

Моточки аккуратной намотки, нить ровной окраски. Толщина в некоторых местах неравномерная (встречаются утолщения), что в изделии совершенно не заметно. Дефектов нити (обрывы, узелки) не обнаружила. 

Пряжа Alpaca Fine (BBB Filati, Италия)

Скрутка плотная, нитка однородной структуры, довольно пушистая, но пух не доставляет неприятностей – не «сыпется». 

Нить пряжи крупным планом

Процесс вязания из этой пряжи был приятным и легким. Никаких затруднений при работе она не вызывает.

Я связала из Alpaca Fine теплый кардиган с аранским узором и рельефной вязкой в качестве фона. После почти полугодовой активной носки вполне можно говорить о достоинствах и недостатках этой пряжи.
На фото можно увидеть образцы полотна из нее, а ниже – мои впечатления о поведении пряжи при каждом типе вязания. 

Разные типы полотна, связанные из пряжи Alpaca Fine

Фото 1  Аранский орнамент получился прекрасно! Кроме того, он не дает полотну деформироваться и делает его более плотным. Участки, связанные ирландской вязкой полностью сохраняют форму и красивый внешний вид.

Фото 2  Рельефная вязка на деталях переда и спинки хорошо оттеняет араны. Но особенность этого полотна в том, что оно имеет довольно рыхлую структуру (хотя связано на спицах № 3). Поэтому в носке оно слегка растянулось вширь.

Фото 3  Резинка 2х2 выглядит аккуратно и выпукло, но свои функции стягивания она выполняет слабо.

Фото 4  Здесь Вы видите образец, связанный из пряжи Alpaca Fine четырех разных цветов (красный, желтый, синий и серый). 
Подвергнутый мною разным испытаниям (стирке в горячей воде, отпаривании горячим утюгом), он показывает, что пряжа не линяет. Следовательно, из нее можно вязать и цветные узоры.

Пряжа разных цветов

Как итог, хочу сформулировать достоинства и недостатки Alpaca Fine:

Плюсы

·      Пряжа, приятная как в работе, так и в носке: мягкая, не колючая, пластичная. Изделие из нее получилось теплое и комфортное.
·      На длинный кардиган размера S меня ушло всего 6 мотков (300 г) пряжи. Очень выгодный метраж!
·      Связанная из нее вещь выглядит красиво. Особенно эффектно выделяется аранский узор.
·      Пух, который присутствует в пряже, совершенно не «лезет», при этом делает полотно очень легким и теплым.
·      Разноцветная пряжа не линяет, смело можно использовать ее для вязания цветных узоров.
Минусы

·      Полотно, не «укрепленное» аранами, получается рыхловатым и растягивается вширь. По этой же причине обычная резинка держит слабо.
·      Пряжу нельзя назвать ноской: на некоторых местах образовались катышки (видимо, это следствие 30% акрила в ее составе). 
·      Сомнения в происхождении Alpaca Fine портят удовольствие от использования. Хочется быть уверенной, что покупаешь не кота в мешке в виде фальсификата, а качественный продукт, полностью соответствующий заявленным свойствам!

Впрочем, «плюсов» получилось все же чуть больше, чем «минусов». 
Получившееся изделие мне нравится, и в планах у меня  связать из этой пряжи интарсию или жаккард. Надеюсь, мой отзыв окажется для кого-то полезным и поможет сделать выбор!