Козий пух 100% «Зимняя сказка» эко Taiga, Троицкая камвольная фабрика (обзор)

В предыдущей статье я рассказала о своей воплощенной в жизнь мечте – всегда хотела связать пуховую шальСейчас речь пойдет о материале, из которого она сделана: это натуральный козий пух от Троицкой фабрики. 

Моток пряжи на фоне вязаного полотна из нее.

Сразу хочу пояснить, что не являюсь знатоком в области пуховой пряжи. Сама я прясть, к сожалению, не умею и раньше с пухом никогда не работала. Поэтому выбирала его исключительно по наитию и по тактильным ощущениям. 

Моток пряжи без этикетки (крупный план).

Что же представляет собою эта пуховая пряжа?

Масса моточка 50 г, длина нити – 300 м. Цвет в моем случае белый, но на самом деле он больше напоминает молочный или «слоновую кость». Намотка  ровная и аккуратная, дефектов не нашла, может, пара узелков попалась.

Моток пряжи с этикеткой (крупный план).

Нить скручена из 2-х более тонких ниточек, скрутка довольно слабая. Но при вязании это не мешало, она не расслаивалась и не цеплялась спицами. Пух в нити распределен равномерно, пучков или лысых участков не обнаружено. На ощупь нить мягкая, нежная и исключительно приятная! Не колется вообще и согревает великолепно, даже при таком тонком полотне, как на ажурной шали. 

Нить крупным планом.

Но главный недостаток этого пуха, возможно, заставит вас передумать покупать это пряжу: он лезет как подорванный, что буквально сводит на нет все описанные выше достоинства!
Особенно сильно линял пух поначалу – во время вязания (вся квартира в нем была!), а также после первой стирки и блокировки, которую он держит, кстати, нормально. При этом, общий вид шали остается очень хорош – она не растянулась, не потеряла форму; и ажурные бордюры, и «глухая» серединка выглядят, как новенькие! Кстати, вещь оказалась совсем даже не маркая, правда и ношу я ее аккуратно и только дома.

Моток пряжи на фоне ажурного полотна, связанного из нее.

Ситуация с линькой улучшилась лишь после 2-й, а особенно после 3-й стирки. Сейчас шаль вполне можно носить, не оставаясь при этом обвалянной в пуху. Более того, это моя любимая шаль, без которой я уже не представляю уютного зимнего домашнего вечера! Кое-какие волоски, конечно, полотно оставляет, но это несравнимо с началом использования. В общем, в итоге я научилась бороться с этой напастью, как говорится, жизнь заставила))) И я даже связала из нее еще одну вещь (палантин "Морозные узоры"), которая, благодаря одному способу, практически не лезла уже изначально.

Ажурный палантин из этой пряжи.

Как я это делаю? 
Перед блокировкой изделия (сразу после стирки, когда полотно влажное) я раскладываю его горизонтально, и несколько раз проводя по полотну рукой, таким образом буквально собираю на нее лезущий из пряжи пух. Можно, кстати, надеть резиновую перчатку, эффект будет еще лучше! Проделав данную процедуру на обеих сторонах, я блокирую вещь, как обычно. Таким же образом я теперь поступаю после его стирки со своим аранским свитером, в котором также имеется эта пуховая нить.  

Что в итоге: ну очень противоречивая пряжа! Советовать ее к приобретению не стану, это каждый пусть решает лично. Но я постаралась рассказать о ней максимально подробно, и надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится.