Козий пух 100% «Зимняя сказка» эко Taiga, Троицкая камвольная фабрика (обзор)

В предыдущей статье я рассказала о своей давней и воплощенной в жизнь мечте – связать пуховую шаль.
Сейчас речь пойдет о материале, из которого она связана: это натуральный козий пух от Троицкой фабрики. 

Шаль из натурального козьего пуха (работа автора)

Сразу хочу пояснить, что не являюсь (пока!) знатоком в области пуховой пряжи. Сама я прясть не умею (к сожалению!) и раньше с пухом никогда не работала. Поэтому выбирала исключительно по наитию и тактильным ощущениям. 

Моток пряжи «Зимняя сказка» без этикетки

Что же представляет собою эта пуховая пряжа?

Масса моточка 50 г, длина нити – 300 м. Цвет в моем случае – белый, но на самом деле это, скорее, «слоновая кость». 

Моток пряжи «Зимняя сказка» эко Taiga с этикеткой

Намотка  ровная и аккуратная, дефектов не нашла (может, пара узелков попалась).
Нить скручена из 2-х более тонких ниточек; скрутка довольно слабая. Но при вязании это не мешало, она не расслаивалась и не цеплялась спицами. 

Нить пряжи «Зимняя сказка» (крупный план)

Пух в нити распределен равномерно, пучков и «лысых» участков не обнаружено. 
На ощупь он мягкий, нежный и исключительно приятный! Не колется вообще и согревает прекрасно, даже при таком тонком полотне, как у ажурной шали. 

Моток пряжи «Зимняя сказка» и отдельная нить (крупный план)

Но его главный недостаток, возможно, заставит вас передумать покупать это пряжу: лезет безбожно, буквально сводя на нет все описанные выше достоинства!

Особенно сильно линял пух в поначалу – во время вязания (вся квартира в нем, и вся я!), а также после первой стирки и блокировки (которую держит, кстати, нормально).

Ситуация улучшилась лишь после 2-й и, особенно, после 3-й стирки: сейчас шаль вполне можно носить, не оставаясь при этом обвалянной в пуху. Кое-какие волоски, конечно, оставляет, но это несравнимо с началом использования. 

При этом, общий вид шали очень хорош – она не растянулась, не потеряла форму; и ажурные бордюры, и «глухая» середина выглядят, как новенькие!
Кстати, вещь оказалась совсем не маркая (правда и ношу я ее аккуратно).

Шаль из козьего пуха и моток пряжи «Зимняя сказка» (крупный план)

Что в итоге: очень противоречивая пряжа! Советовать к приобретению не стану, это каждый пусть решает сам.

Из «мечт»: вот бы найти такую же мягкую, нежную и красивую пуховую пряжу, но чтобы совсем не линяла!
Существует ли таковая в природе? Ау! Может быть, кто-нибудь мне подскажет?