Пряжа «Весенняя» хлопок 100%, Пехорский текстиль (обзор*)

Из пряжи «Весенняя» мне довелось повязать немало. Мои вещи из нее, были комфортными и носились долго, так что я с удовольствием расскажу об особенностях этой нити!

Моток пряжи с этикеткой.

Характеристики пряжи
100% мерсеризованный хлопок;
-  250 м в 100 г;
- Количество мотков в упаковке – 5.

Этикетка пряжи.

Последняя моя работа из нее – этот джемпер, связанный в 2 нити. 

Джемпер из данной пряжи.

Он имеет очень примечательный и красивый оттенок: №285 (Морковь). Но в моем случае цвет вовсе не оранжевый, а коралловый! К сожалению, с этим оттенком произошли не самые приятные изменения: как я поняла, эта коралловая красота в новом исполнении превратилась в этакий ядреный и действительно морковный оттенок. Так что не исключаю, что сейчас такого, как на фотографиях выше, уже нет.

Моток пряжи на фоне вязаного полотна из нее.

В целом карта цветов, как и у других видов Пехорского хлопка, у «Весенней» впечатляющая! Вариантов достаточно много, имеются как яркие и сочные, так и нежные пастельные тона. 
По поводу линьки не могу сказать ничего определенного, так как я всегда вязала из «Весенней» только однотонные изделия. Поэтому если задумали цветное вязание – лучше все же протестируйте в этом плане пряжу предварительно. 

Особенности нити 

Плетение ее несколько напоминает таковое у пряжи «Виртуозная», но эта нитка значительно более пышная и мягкая по фактуре и по тактильным ощущениям.

Нить крупным планом.

Основная нить состоит из 8-ми тоненьких ниточек. 

Нить крупным планом.

Она объемная за счет слабой скрутки, поэтому конец, как правило, расслаивается. 

Нить крупным планом.

Петли ложатся достаточно ровно, а при ВТО все недочеты окончательно выравниваются. 
Нитка средней толщины и рекомендуются спицы №3.5 – 4. Но я бы сказала, что если вязать в одну нить, то лучше подойдут №2.5 – 3. А на №3.5 я вязала из нее джемпер в две нити. Впрочем, все индивидуально, и подбор номера спиц лучше определить, связав образцы.

На ощупь пряжа приятная, и вещи из нее очень комфортны в носке! Она довольно ноская, не мохрится и почти не закатывается в изделии, фактура нити не изменяется. Хотя, на мой взгляд, в плане носкости все же уступает х/б пряже «Летняя» от этого же производителя.
Сохранение формы, как и всегда у хлопка, зависит от способа вязания. Свяжете полотно с переплетениями – будет держать форму, свяжете рельефной вязкой или ажуром – подрастянется. Цвет от стирки (а я стираю вещи из этой пряжи в машине) также не меняется, хотя оттенок со временем становится чуть светлее.

Что из нее вязать? На мой взгляд – она годится для самых различных изделий. Топик, джемпер, легкий берет или кепка, возможно использование для вязания аксессуаров. «Весенняя», соответственно своему названию, идеальна для межсезонных предметов одежды. Рекомендую!

*Данный обзор не является рекламой! Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.