Пряжа «Виртуозная» хлопок 100%, Пехорский текстиль (обзор*)

*Данный обзор не является рекламой! Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства. 

Вот еще один неплохой хлопок от Пехорки – пряжа «Виртуозная». 

Моток пряжи крупным планом.

Ее параметры и состав:
- В 100 г 330 м;
- Мерсеризованный хлопок 100%.

Моток пряжи с этикеткой.

На данный момент у меня связано из «Виртуозной» две вещи. Это джемпер с рельефным узором:

Джемпер с рельефным узором, связанный из данной пряжи.


Джемпер с комбинированным узором, связанный из данной пряжи.

Они одинакового оттенка (№65 «Экзотик»). Ц
вет один из моих любимых, веселенький, моментально поднимает настроение! Карта цветов у данной пряжи разнообразная, на любой вкус. Отмечу как достоинство, что название и номера одинаковых оттенков в некоторых линейках у Пехорки совпадают. Так, №65 «Экзотик» есть и у х/б пряжи Ажурная. Это очень удобно! Можно подбирать нити разной толщины и фактуры одинакового цвета, что иногда бывает необходимо.

Особенности нити и полотна из нее

Для меня самое большое достоинство этой пряжи заключается в ее нити. Здесь очень интересное и необычное плетение, которое называется «Виртуозная цепочка». Видимо, оно дало название этой пряже. 

Нить пряжи крупным планом.

Качества нити следующие: 
- Довольно тонкая;
- Плотная на ощупь, даже жестковатая;
- Скрутка хорошая, нить не расслаивается и не цепляется спицей;
- Благодаря своеобразному плетению,  фактура полотна отличается особой текстурой и рельефностью.

Рекомендация вязать из нее на спицах №5 меня забавляет! Если хочется связать рыболовную сеть – тогда конечно, берите пятерку. Я же обе свои вещи вязала на спицах 2.5. 

Форму полотно держит относительно слабо. После стирки оно чуть присаживается (внимание, не садится!): как любой хлопок, становится чуть жестче и сжимается. Но затем, уже после первой носки, смягчается и растягивается.
Если не связать хлопок вязкой с переплетением петель (аранами, например), то не сомневайтесь – полотно из этой пряжи поползет вширь. Но какой-либо вид узора с перекрещиванием петель поможет держать форму изделия под контролем. Плюс этому, конечно, помогает и плотность вязки, которая зависит от номера спиц и от индивидуальной манеры работы каждой вязальщицы.

По ощущениям: неженкам это полотно может показаться не то чтобы колючим (нечему тут колоться!), но слегка жестковатым. Поэтому для вязания детских вещей я «Виртуозную» рекомендовать не стану. Носкость пряжи довольно хорошая. Катышков, затасканного вида или иных неприятностей не замечалось. Стираю в машинке, сушу в горизонтальном положении.

В целом, ниточка интересная! А при богатстве цветов и оттенков она подойдет как для вязания одежды, так и различных аксессуаров, в том числе и предметов интерьера. Например, этот симпатичный и очень простой абажур в виде шляпки связан именно из нее.

Абажур крючком для настольной лампы.