Пряжа «Виртуозная» хлопок 100% (Пехорский текстиль)

Вот еще один неплохой хлопок от Пехорки – пряжа «Виртуозная». 

Мотки пряжи "Виртуозная" с этикеткой (крупный план).

Ее параметры: 

·      В 100 г 333 м;
·      Мерсеризованный хлопок 100%.

Моток пряжи "Виртуозная" (крупный план).

Карта цветов разнообразная. Оттенки привлекательные, на любой вкус! 

Карта цветов (пряжа "Виртуозная").

На данный момент у меня связано из «Виртуозной» две вещи: джемпер с рельефным узором и джемпер с комбинированным узором.

Джемпер с рельефным узором из пряжи "Виртуозная".
Джемпер с рельефным узором
Джемпер с комбинированным узором, связанный из пряжи "Виртуозная"
Джемпер с комбинированный узором

Оба они связаны из пряжи оттенка №65 («Экзотик»). 
Цвет веселенький, моментально поднимает настроение!

Но для меня самое большое достоинство этой пряжи заключается в ее нити.
Здесь очень интересное и неординарное плетение, которое называется «Виртуозная цепочка» (видимо, оно дало название этой пряже). 

Нить пряжи "Виртуозная"(крупный план).

Нить пряжи "Виртуозная (крупный план).

Особенности нити и полотна из нее

Про плетение я уже сказала. Качества нити таковы: 

·      Довольно тонкая.
·      Плотная на ощупь, даже жестковатая;
·      Скрутка хорошая, нить не расслаивается и не цепляется спицей;
·      Благодаря своеобразному плетению,  фактура полотна отличается особой текстурой и рельефностью.

Рекомендация вязать на спицах №5 меня забавляет! 
Если хочется связать рыболовную сеть – тогда конечно, берите пятерку. 
Я обе свои вещи вязала на спицах 2.5.

Форму полотно держит относительно слабо. После стирки оно чуть присаживается. Внимание! Не садится, а как любой хлопок, становится чуть жестче и сжимается, но затем, уже после первой носки, смягчается и растягивается.

Если не связать его, как я уже писала в предыдущей статье, вязкой с переплетением петель (аранами, например), то не сомневайтесь – поползет вширь. Какой-либо вид узора с перекрещиванием петель поможет держать форму изделия под контролем.
Плюс этому, конечно, помогает плотность вязки, которая зависит от номера спиц и от индивидуальной манеры работы каждой вязальщицы.

По ощущениям: неженкам это полотно может показаться не то чтобы колючим (нечему тут колоться!), но весьма жестким. Поэтому для вязания детских вещей я «Виртуозную» рекомендовать не стану.

Носкость пряжи довольно хорошая. Катышков, затасканного вида или иных неприятностей не замечалось.

В целом, ниточка интересная! А при богатстве цветов и оттенков она подойдет для вязания, как одежды, так и различных аксессуаров.