Пряжа «Элитная» 100% шерсть, Пехорский текстиль (обзор*)

Пряжу «Элитную» производства Пехорской фабрики я уже упоминала, когда писала о пряже, подходящей для вязания ажурных шалей спицамиВ этой статье я хочу более подробно рассказать о ней, так как она этого достойна! 

Моток пряжи с этикеткой.

Состав: 100% мериносовая шерсть. Метраж: 50 г/415 м
Карта цветов также заслуживает внимания: имеются как нежные пастельные цвета, так и яркие, много красивых и интересных.  Сложность в том, что в магазинах сейчас не очень большой выбор, часто многие цвета отсутствуют. 

Оттенок №520 "Голубая пролеска"

Моточки по 50 г ровные и аккуратные – намотка хорошего качества, которая даже не требует от вязальщицы перематывания пряжи в клубки. Практически не встречаются дефекты в виде узелков, обрывов или иных неприятных моментов. 

Качество намотки клубка.

Мои впечатления от нити

Ниточка очень тонкая, что становится понятно уже из параметров метража. 

Нить крупным планом.

Разделить ее на составляющие не получится: нить цельная, качественной плотной скрутки. Как и положено мериносу, она чуть пружинит при работе, и имеет матовую бархатистую текстуру. Присутствует небольшая пушистость, но волокна не отделяются от основы и являются приятным дополнением к мягкости полотна. Петли ложатся ровно, а все огрехи ручного вязания легко исправляются при ВТО.  

Образец полотна из данной пряжи.

Полотно получается, как  я уже упомянула, мягким и бархатистым. Оно совершенно не колется! Нить довольно теплая, и даже тонкие шали-паутинки, связанные в одну нить – это не только декоративный элемент, они еще и греют неплохо. Другие предметы гардероба, например, джемпер, (обычно вяжу их из нее в 2-3 нити) получаются очень теплыми.

При стирке «Элитная» ведет себя, как любой меринос: она довольно сильно растягивается при намокании. Этого не нужно пугаться, так как после высыхания вещь приобретает свои изначальные размеры (разумеется, при правильном высушивании, а для шалей при блокировке). Стирать рекомендую только вручную, а сушить изделие, как и положено, в горизонтальном положении. 
Перед началом вязания цветного узора из нее, советую проверить пряжу на линьку, хотя я лично не припомню у нее окрашивания воды или линьки.

Шали в одну нить из «Элитной» я вяжу обычно на спицах №2.5 – 3.5, в зависимости от желаемой плотности. Изделия в 2-3 нити – от 3.5 и более, ориентируясь на плотность полотна, которую я хотела бы получить.

Идеальная пряжа? Да, несомненно! Для вязания ажурных шалей и палантинов на спицах.

А вот в других вещах она не то чтобы разочаровывает, но может проявить свой единственный, но весьма существенный недостаток. Иногда «Элитная» довольно быстро теряет вид: закатывается и даже сваливается на проблемных местах (подмышки, и т.п.). Именно так случилось с моим свитером из этой пряжи в чудесном оттенке "Голубая пролеска", который неожиданно быстро приобрел заношенный вид. Я, привыкшая к долгой носке любимых вещей, была этим сильно разочарована!

Но на ажуре, связанном спицами из этой же нити из одной и той же упаковки, ничего подобного не наблюдалось! Ниже можно увидеть, как выглядит полотно шали, которую носили долго и упорно не один год.

Образец ажурного полотна из данной пряжи.

Понятно почему такая разница: шали и палантины обычно носят внакидку или завернувшись в них, так что трения полотна практически не возникает. Поэтому в подобных изделиях эта пряжа не закатывается и сохраняет презентабельность. 
Еще мне кажется, что она будет вполне уместна для вязания детских вещей: ребенок с комфортом проносит мягкий и теплый свитерок 1.5 - 2 года, а потом просто вырастет из него. 

Впрочем, был у меня и позитивный опыт вязания джемпера из данной пряжи, принадлежащей, видимо, к другой партии. Та ниточка показала себя совершенно с другой стороны в плане носкости! Об этом, а также о простой, но интересной модели джемпера, я рассказываю в своей следующей статьеВ целом, пряжа очень достойная, и я рада была поделиться своим опытом вязания из нее! Вот мои статьи о шалях, связанных из этой пряжи: Шаль спицами «Буль-Буль»Шаль спицами «Капли росы» 

*Данный обзор не является рекламой! Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.