Пряжа «Altin Basak» хлопок 100%, Турция
В этой статье я расскажу о своем опыте работы с турецкой
пряжей Altin Basak 50. Иногда эту пряжу называют «турецкий ирис».
Ниточка оказалась очень неоднозначной! На мой
субъективный взгляд, если сравнить ее с ирисом российским, то «наш» явно выигрывает.
Тем не менее, с удовольствием расскажу о своих
впечатлениях и покажу, что из нее получилось.
Информации об Altin Basak 50 очень мало, но известно, что
она выпускается фабрикой Diktas.
Эта фабрика была основана еще в 1945 году. Вся хлопковая пряжа производится их высококачественного египетского сырья.
Параметры и характеристики
· мерсеризованный
хлопок 100%;
· масса 20 г;
· длина
нити 200 м.
У этой линии отличная карта цветов. Вот некоторые из них,
пастельные варианты:
Клубочки аккуратные, красивые и плотные:
Ниточка тонкая и очень прочная (разорвать ее нельзя,
можно только разрезать). Она очень качественно скручена, плотной текстуры.
Имеет небольшой блеск, как и весь мерсеризованный хлопок,
но очень деликатный. Поэтому выглядит, скорее, матовой.
Внутри у каждого клубочка находится пластиковая вставка,
а в отверстии клубочка виднеется этикетка:
На ее обратной стороне информация о массе клубка,
например, и номер цвета. У меня это №300 (ecru), близкий к оттенку «слоновая кость».
По первым впечатлениям нить казалась жесткой, но
впечатление это обманчивое. В изделии (о нем можно прочитать в следующей
статье) она проявила себя с самой хорошей стороны: мягкая, комфортная и
гигроскопичная!
Увы, есть у пряжи и минусы.
Например, ниточка при вязании просто чудовищно
закручивается! Постоянно требуется проявлять внимание и приводить ее в порядок.
Кроме того, полотно из нее довольно сильно косит. При
вязании крючком это не очень заметно, а вот на спицах – весьма.
Многие используют именно ее для создания таких шедевров,
как ирландское кружево. Кружевные салфетки из нее выглядят отлично! У меня же
вязание крючком из нее не сложилось, зато на спицах получился отличный летний
топик.
Если интересно, добро пожаловать на следующую страничку!
Комментарии
Отправка комментария