Пряжа «Буклированная», Пехорский текстиль (обзор)

Довелось мне недавно повязать из пехорской пряжи под названием «Буклированная». 

С пряжей этого производителя у меня сложились самые хорошие отношения. Правда, в основном, это касается пехорского хлопка: своими впечатлениями от «Весенней», «Летней» и «Виртуозной» я уже делилась в своих предыдущих статьях. Из шерстяных вариантов могу судить лишь об «Элитной»: нить неоднозначная, но для вязания ажурных шалей подходит идеально!

Героиня этой статьи - полушерстяная пряжа (шерсть/мохер/акрил), которая подойдет для вязания теплых предметов одежды или различных декоративных элементов.

Итак, пряжа «Буклированная» от Пехорки.

Цветовой палитре пехорской пряжи я уже неоднократно пела дифирамбы! В данном случае, карта цветов не скажу, чтобы очень уж разнообразная, но выбрать есть из чего. Имеются как однотонные, так и меланжевые оттенки. Правда, мой оттенок №377 (кофейный) в реальности больше напоминает цвет верблюжьей шерсти, абсолютно ничего «кофейного» я в нем не нашла. 

Параметры и состав пряжи: 

Рекомендуемые спицы и указания по уходу: 

Номер спиц я всегда определяю самостоятельно, к производителю не очень прислушиваюсь (подробнее об этом в следующей статье).

Мои впечатления от нити 

На фото видно, что на основную нить нанизаны петли букле. Размер и пышность их не одинаковы, за счет чего и получается «мохнатое» полотно, похожее на мех. Нить основы достаточно прочная, порвать ее непросто. А вот «букле» при желании можно легко разобрать на волокна (думаю, их состав акрилово-мохеровый). По ощущениям ниточка пышная, довольно мягкая и совершенно не колючая.

Какова пряжа в работе?

А вот здесь меня ожидал новый интересный опыт: я довольно много вязала из буклированных нитей, но с такими «лохматыми» встретилась впервые. Вязать из нее очень непросто!

·      Петли в ряду и сами ряды посчитать невозможно, так как сквозь весь этот мех они не просматриваются.

Пришлось во время вязания постоянно считать и записывать ряды и быть особо внимательной при наборе петель. Но даже и при этом я умудрилась связать разные по длине и ширине рукава (длину потом подровняла, конечно)!

·      Очень легко спустить петлю: если это произошло, то и не сразу заметишь, по той же причине.

Конечно, ко всему этому вполне можно приспособиться! Тем более, что результат того стоил:  

Вязаное пальто из данной пряжи.

Готовое изделие я не стирала, только замочила в теплой воде и высушила на горизонтальной поверхности. Пальто не село и не растянулось. Перед началом вязания несколько связанных образцов я выстирала на совесть, в горячей воде с мылом, и они тоже не деформировались. Полотно толстое, очень теплое, и действительно напоминает мех!


Как поведет себя «Буклированная» при долгой носке - время покажет. У меня лично есть предположение, что акрил (коего большое количество содержится в данной нити) скорее всего будет закатываться. Время покажет!
В следующей статье я подробнее рассказываю о модели, которую я связала из этой пряжи, если интересно, заходите, буду рада!