«Kable», Семеновская пряжа (обзор)

Приближающееся лето диктует свои законы: шерстяная пряжа уступает место хлопку! О нем и пойдет речь в этой статье.

Семеновская пряжа от Московской шерстопрядильной фабрики для меня в новинку, ранее в своем вязальном творчестве я с ней не сталкивалась. Знакомство началось с хлопковой ниточки «Kable», о которой хочу поделиться впечатлениями.

Выпускается она в бобинах, по способу намотки и общему виду напоминающим крупные клубки.

Метраж самый привлекательный: в 100 г длина нити 430 м. Сразу отмечу, что пряжа недорогая и вязать из нее выгодно. Это 100% хлопок без мерсеризации.

Порадовала намотка: она очень аккуратная и удобная, вполне можно перед работой эту нить не перематывать.

Но я, все же, это сделала, по старой привычке!

И обнаружила внутри картонную плотную цилиндрическую бобину:

Впечатления от нити

·      Дефектов в виде узелков или утолщения нити не обнаружила.

·      Нить очень мягкая и приятная в тактильном плане.

·      Так как хлопок не мерсеризованный, то при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что ее фактура слегка, я бы сказала, пушистая. 

Нить выглядит очень просто, без того лоска, который придает хлопковой нити мерсеризация. Также у нее полностью отсутствует блеск, она абсолютно матовая.

·      Состоит из четырех тонких нитей. Причем их скрутка очень слабая, что может создавать некоторые проблемы (о чем ниже).

Какова эта пряжа в работе

«Kable» отлично подойдет как для спиц, так и для вязания крючком. Но у меня с крючком почему-то не заладилось, и я связала из этой пряжи две вещи на спицах.

Вяжется из нее хорошо: она приятная и совершенно не скользит, что удобно. Но из-за того, что нитка рыхлая и слабо скрученная, составляющие ее нити могут зацепляться спицей, за этим желательно следить, чтобы вовремя исправить проблему.

В полотне нить ровная, не косит при вязании лицевой гладью. Если не использовать при вязании, например, перекрещивание петель, то естественно, полотно будет тянуться. Резинки слабые, будут нуждаться в дополнительной поддержке.

«Kable» отлично годится для детских вещей! Она настолько мяконькая и комфортная, что я смело порекомендую ее даже для самых маленьких.

Я связала из этой пряжи две вещи на лето: топик с короткими рукавами и джемпер с декоративным цветком. Оба изделия с простым, но симпатичным  ажурным узором.

Заходите по ссылкам, если интересно!