Пряжа «Астория» Камтекс (обзор)

В этой статье я расскажу об особенностях и впечатлениях от пряжи «Астория», выпускаемой российской фабрикой Камтекс. Я встречала также название марки в виде «Лама-Камтекс», но не стоит удивляться, это один и тот же производитель.

Эта незаслуженно малоизвестная пряжа ─ настоящая находка!

Пряжа в мотках крупным планом, оттенки 152 и 037.

У меня она в двух оттенках: №037 (Персик) и №152 (Слива). Со «сливой» я полностью согласна, так как оттенок здесь вполне соответствует сливовому.

Оттенок 152 (слива).

А вот «персик» в реальности оказался совершенно не персиковым, а розовым.

Оттенок 037 (персик).

Поэтому перед заказом пряжи в интернете я бы посоветовала рассмотреть цвета воочию. А если такой возможности нет, то хотя бы учесть вероятность, что цвет может более или менее отличаться от своего названия.

Этикетка вполне информативная, главные сведения о пряже на ней имеются. Это, прежде всего, состав и параметры:

Этикетка: состав и метраж пряжи.

А также рекомендации производителя:

Этикетка: рекомендации производителя.

Чем интересен данный вариант: это шерстяной пух на хлопковой основе. Нить напоминает мохер, но не очень пушистый и без длинного ворса.

Нить крупным планом.

При перемотке мотка в клубок пух немного осыпался, но заметно меньше, чем это происходит у других пушистиков. 

Пряжа в клубке.

Если протащить нить, плотно зажав ее в пальцах, можно снять таким образом небольшое количество пуха:

Нить крупным планом, пух.

Зато при вязании пряжа не линяла совсем, что выгодно отличает ее от некоторых других известных мохеровых и пуховых экземпляров от раскрученных брендов.

Спицы советуют номером от №3.5, но у меня на этом размере полотно получилось жидковатым (фото ниже), поэтому вязала все же на №3, хотя и свободно.

Полотно на спицах №3.5.

Параметры я тоже считаю очень удобными: в 50 г мотке здесь по 180 м. Также хочу отметить, что в упаковке находится по 5 мотков, чего вполне хватит на недлинный и не особо затейливый джемпер 44-46 размера. Да и цена на эту пряжу по современным меркам весьма бюджетная.

Тактильно нить мне показалась очень приятной и мягкой. Для меня она колючей не ощущается, но неженкам, возможно, столь комфортно в ней не будет. Тем не менее,  состав нити (хлопок с шерстью 65/35%)  определенно заслуживает внимания, так как встречается нечасто. Как и ее качество: даже несмотря на отмеченное несоответствие в оттенке, оно отличное.

В работе пряжа довольно легкая, в полотно она ложится относительно ровно. Но отмечу, что из-за ворса связанную деталь не всегда просто будет распустить, так как пух сцепляется быстро.

Полотно в итоге получилось мягкое и нежное, приятно пушистенькое.

Фактура полотна крупным планом.

Порадовало и то, как хорошо и красиво оно драпируется! Для данной модели это не очень актуально, но в носке все равно такое качество является большим плюсом.

Вид полотна из пряжи "Астория".

Об изделии, получившемся из пряжи «Астория» Камтекс, я расскажу в следующей статье. Заходите, если интересно!)