Пряжа «Flowers» YarnArt (обзор)

О турецкой пряже с необычной градуированной окраской я наслышана давно. Увидев не так давно на прилавке симпатичные "шайбочки", да еще и по старым ценам, не смогла отказать себе в приобретении одной.

Моток пряжи крупным планом.

Что это за нить и какова она в работе? Впечатлениями поделюсь в этой и следующей статьях. Но сначала немного общей информации обо всей линии Flowers.

Пряжа Flowers турецкой марки YarnArt действительно отличается градуированными переходами разных цветов и оттенков. Именно этим она интересна, это ее основная фишка! Пряжа выпускается в мотках цилиндрической формы, действительно напоминающих шайбу. Уже в мотке можно рассмотреть детали оттенков, что можно увидеть на примере фотографии выше.

Пряжа смесовая, есть варианты как с хлопком в составе, так и с шерстью. Последние я пока не опробовала, только планирую, но для удобства читателей (да и своего собственного), сведения о них все же добавляю.

Flowers alpaca

·      состав 20% альпака, 80% акрил;

·      250 граммов/940 метров.

Flowers merino

·      состав 25% шерсть (видимо, мериносовая), 75% акрил;

·      225 граммов/590 метров.

Имеющийся у меня вариант называется просто Flowers.

Состав и параметры следующие:

Этикетка: состав и метраж пряжи.

Отмечу, что у YarnArt есть еще один вид Flowers с аналогичным составом и метражом. Называется он Flowers vivid и от данного варианта отличается, как я поняла, только лишь присутствием в расцветках ярких, даже кислотных оттенков.

На этикетке пряжи, как обычно, присутствуют сведения об уходе за изделием и рекомендации по выбору инструментов.

Этикетка: номер спиц, рекомендации по уходу.

Впечатления о намотке нити у меня остались самые положительные. Аккуратно, удобно, и даже не требуется перематывать пряжу в клубок, что я обычно делаю для быстроты своей работы. Более того, я не советовала бы это предпринимать, так как при этом не будет заранее видна граница цветового перехода, что при работе над изделием может быть важно. Так что вязала я прямо из шайбочки, и проблем никаких не возникало. 

Закончив одну вещицу на нужном мне оттенке, у меня осталась пряжа для второй! 

Остаток пряжи другого оттенка.

На предыдущей фотографии можно увидеть ярлычок с пометкой Start для начала вязания. Таким образом, можно начать работу как обычным способом (с внешнего края мотка), так и из его центра, если этого требует цветовое решение.

Теперь о самой нити: она довольно объемная, прежде всего из-за своей рыхлой скрутки.

Нить крупным планом.

Состоит из 4-х ниточек, которые легко отделяются.

Компоненты основной нити.

Собственно, это единственное, что на данный момент кажется мне недостатком. При вязании отдельные нити у меня иной раз цеплялись спицей, так что приходилось следить.

Интересно, как здесь осуществляется плавный цветовой переход: каждый следующий оттенок начинается нитью другого цвета, которая просто привязана к предыдущей. На фотографии ниже заметен небольшой узелок:

Соединение нити при перемене оттенка.

Проблемы в данном случае я не увидела, так как в изделии они никак себя не проявляют, по крайней мере, на получившихся у меня вещах. Дефектов же ─ узлов, петель, обрывов нити ─ мне лично не попалось (отмечу, правда, что в моих очумелых ручках побывал всего лишь один моток этого чуда).

Получающиеся цветовые переходы на полотне выглядят следующим образом (цвет мотка обозначен как color 289):

Цветовые переходы на вязаном полотне.

Вязала я на спицах №2.5 (это оптимальный вариант, что, впрочем, связано с индивидуальной плотностью вязки), а также на 3.5 (тоже можно, хотя и жидковато получилось). В любом случае, перед началом работы советую связать образец, так как выбор номера спиц в равной степени зависит и от типа вещи, и от особенностей нити.

Пряжа во время работы.

Что в итоге получилось? Я связала из Flowers два небольших бактуса, подробнее о которых расскажу в следующей статье.

Два бактуса из пряжи Flowers.

По поводу линьки я пока сказать пока ничего не могу, так как готовые изделия не стирала, просто обработала паром. Мне кажется, что пряжа с такими цветными переходами теоретически линять или тем более окрашивать светлые участки не должна. Производитель, выпуская нить с такой окраской, просто обязан позаботиться об этом моменте! Но, если очень волнуетесь, потратьте время перед началом работы на стирку образца.

В целом отмечу, что получила большое удовольствие от работы с этой пряжей. Нить тактильно очень приятная, синтетика в ней не ощущается вообще. Как она поведет себя в носке ─ время покажет!