Пряжа «Elif Dantel» хлопок 100%, Турция (обзор*)

Пару лет назад я рассказывала о турецкой пряже Altin Basak. Вещью, связанной из нее я весьма довольна, ношу с удовольствием! Попробовав другой турецкий хлопок этого же производителя, готова поделиться новыми впечатлениями.

Называется данная пряжа Elif Dantel (полное название Elif Dantel renkli dantel ipligi) и продается в компактной упаковке по 10 симпатичных клубочков, которые можно найти и в розницу, конечно.

Начну с минуса: никакой другой информации кроме названия на круглой этикетке нет!

На п/э пакете ни стикера, ни дополнительного вкладыша я также не обнаружила. Поэтому всю информацию о метраже и составе я черпала на сайте магазина, где приобретала эту пряжу. Параметры ее следующие: масса клубка 20 г, длина нити 150 м.

Клубочки аккуратные, качественной намотки, никаких дефектов не заметила. Нить выглядит привлекательно: плотная, с характерным для мерсеризованного хлопка мягким блеском.

Хотя по сравнению с российскими «Ирисом» хлопок Elif Dantel выглядит гораздо более матовым.

Как и в случае с Altin Basak, внутри клубка имеется небольшая цилиндрическая бобина, но уже не пластиковая, а картонная.


Нитка очень прочная, скручена на совесть, разорвать ее руками не получится. При вязании она не расслаивается, и мне с трудом удалось немного растребушить кончик, чтобы посмотреть состав.

Если сравнить эту пряжу с Altin Basak, то обе нити показались мне очень похожими по фактуре, по своим тактильным ощущениям и качеству.

Но в работе данная пряжа понравилась гораздо больше: работать с нею было легче хотя бы потому, что Elif Dantel толще (у Altin Basak в 20 г 200 м) и я вязала на спицах №2. Кроме того, она не закручивается во время вязания, что большой плюс, так как предыдущая сильно этим досаждала.

Как и практически любой хлопок, нитка совсем не пружинит, так что ровности петель добиться сложно.

Полотно из пряжи Elif Dantel.

Но уже во время замачивания связанного полотна петельки расправляются буквально на глазах! Сохнет быстро, форму при ВТО не теряет (правда, в данном случае этому еще и способствует аранский узор). Поначалу полотно кажется чуть жестковатым, что после стирки исчезает, и на теле вещь из данной пряжи ощущается очень комфортной (подробнее о получившемся изделии можно прочитать здесь).

Полотно из пряжи Elif Dantel после ВТО.

Порекомендую Elif Dantel всем, кто любит вязать из хлопка. Отличный летний вариант!

*Данный обзор не является рекламой! Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.