Пряжа «Ажурная» х/б 100%, Пехорский текстиль (обзор)

Об этой пряже я уже упоминала в своем блоге (например, здесь), так как использую ее давно и активно. И все же решила рассказать более подробно в отдельной статье: итак, пряжа «Ажурная»!

Клубки пряжи с этикетками.

Параметры следующие: в 50 г содержится 280 м. Продается как в розницу, так и в упаковках по 10 клубочков.

Клубки пряжи в фабричной упаковке.

Цветовая палитра разнообразная, что всегда меня радует у Пехорки. Особо отмечу, что у разных линий пряжи этой марки совпадают номера и оттенки, что очень удобно в некоторых случаях. По крайней мере, это справедливо для хлопковой пряжи. Например, на фото ниже полотно джемпера из пряжи «Летняя» + клубочек «Ажурной», и оба они в одинаковом оттенке под номером №26 («Василек»).

Одинаковые оттенки разных видов хлопка данной марки.

Такие совпадения в мире пряжи не являются редкостью: например, они аналогичны и у разных линеек популярной пряжи Lanagold от Alize, о которых у меня имеется подробная статья

Моточки аккуратные, претензий к их намотке никогда не возникало.

Моток пряжи крупным планом.

Как и к качеству самой нити: она имеет хорошую скрутку, однородную окраску и отсутствие дефектов (в массе встречала не более пары узелков, иных не припомню). Так как этот мерсеризованный хлопок, присутствует характерный мягкий блеск. 

Нить пряжи крупным планом.

Так как все познается в сравнении, попробую сравнить «Ажурку» с не менее известной у нас х/б пряжей «Ирис» от ПНК им. Кирова, о которой я как-то уже рассказывала.

Клубки пряжи "Ажурная" и "Ирис" в сравнении.

Ниточки имеет примерно одинаковую толщину, и мне не раз доводилось сочетать или взаимозаменять их при вязании бижутерии и предметов гардероба.

Нити пряжи "Ажурная" и "Ирис" крупным планом.

Но по качеству своему они отличаются заметно: «Ажурная» гораздо плотнее по скрутке, а «Ирис» имеет более рыхлую и волокнистую структуру. Исходя из опыта наблюдений за этой пряжей в носке, могу сказать что «Ирис», при всей моей любви к нему, гораздо быстрее теряет вид, чем «Ажурка». Последняя несколько напоминает турецкий хлопок Elif Dantel своей плотностью и надежностью.

Как эта пряжа ведет себя в полотне при разных типах вязания? Что стоит из нее вязать?

Я вяжу из «Ажурной» как крючком, так и спицами, и оба варианта мне нравятся одинаково. Для крючка эта пряжа вообще идеальна, в одну нитку с ней можно довольно быстро работать инструментами №1.5 - 2. 

Образец, связанный крючком столбиками без накида.

Образец, связанный крючком ажурным узором.

В две нити также получается отлично! Например, шляпа из этой пряжи плотная и хорошо держит форму. Также я рекомендую ее для вязания бижутерии и прочих декоративных элементов крючком (цветок на шляпе ниже связан именно из нее).

Шляпа с цветком, связанная крючком из данной пряжи.

На спицах вязать из «Ажурной» также можно и нужно! На фото ниже заметно, как ложатся лицевые и изнаночные петли, я специально не стала стирать и отпаривать образец.

Образец, связанный на спицах из данной пряжи.

Я вязала из нее на спицах палантин «Хурма» по модели дизайнера Андреа Юрграу. Узор на полотне выглядит очень красиво и рельефно! 

Палантин на спицах, связанный из данной пряжи.

Но само оно получается довольно плотное и блокировку держит не очень хорошо. Поэтому для ажурных шалей на спицах это все же не самый лучший вариант, хотя и можно попробовать.

А вот для вязания на спицах других предметов гардероба «Ажурка» подходит отлично. На фото ниже бордовый жаккардовый узор из нее (в две нити) отлично сочетается с миксом из «Ириса» и «Industria Italiana Nodino». Линьки за данной пряжей не замечала, но перед вязанием жаккарда с нею все же советую связать образец и протестировать в этом плане.

Сочетание нити "Ажурная" с другой пряжей.

В итоге еще раз отмечу удобные параметры, достойное качество, разнообразие оттенков и относительную ценовую бюджетность. Так что рекомендую попробовать эту пряжу и сделать о ней свой личный вывод!