Пряжа Lanagold 800 Alize, Турция (обзор*)

Некоторое время назад я делала обзор всей линейки популярной турецкой пряжи Lanagold в одной статье. Сейчас мне хотелось бы еще раз остановиться на самом тонком ее варианте. Итак, Alize Lanagold 800 и ее возможности!

Мотки пряжи Lanagold 800 с этикеткой.

В данном случае название пряжи отражает длину нити: в 100 г содержится 800 м. Этикетка рассказывает нам о составе, дает рекомендации по уходу и выбору номера инструментов.

Этикетка пряжи крупным планом.

Крученая нить состоит из 3-х еще более тоненьких:

Нить пряжи крупным планом.

К скрутке ее (как и к прочим качествам) ранее у меня никогда никаких претензий не возникало. Но в последний раз в одном из мотков встретилось довольно много дефектов виде утолщений и неоднородности фактуры, а также нить показалась рыхлой и расслаивалась во время работы. Такие участки, как на фотографии ниже, попадались очень часто.

Участок нити с дефектом ее фактуры.

Я была неприятно удивлена и предупреждаю, что к сожалению подобный сюрприз может преподнести даже та пряжа, которая обычно не вызывала нареканий. Вероятно, мне попался бракованный моточек.

Тем не менее, все же я хочу остановиться на достоинствах, коих немало. Прежде всего, это метраж! Такую тонкую нить удобно миксовать как с однотонной в разном количестве сложений, так и с другими ее оттенками, получая оригинальный меланж или цветной градиент.

Во-вторых, несмотря на злополучный моток низкого качества, в целом Lanagold 800 всегда только радовала: это прочная, однородная и вполне упругая для своего состава ниточка. Она мягкая, совершенно не колется и достаточно теплая. Полотно практически не закатывается и не теряет вида в течение долгого времени. Да и бюджетная цена ─ тоже немалый плюс, особенно сейчас.

Есть ли у нее объективные недостатки? На мой взгляд, один есть точно, но я бы назвала его, скорее, естественной особенностью: это бюджетная пряжа с большим количеством синтетики в составе, и рассчитана она на вещи повседневной носки. Для шикарностей не годится!

Для каких изделий стоит использовать Lanagold 800?

Это свитера, джемпера и кардиганы разной толщины. Шарфы, шапки и варежки для межсезонья. Для сильных морозов пряжа не подойдет, но в теплую зимнюю погоду выручит. Возможный вариант для шалей или палантинов (в одну нить), недавно я как раз связала такую вещь на пробу.

Пряжа подходит практически для любого типа вязки! Вполне достойно смотрится на ней самая обычная лицевая или изнаночная гладь, полотно не косит.

Джемпер из пряжи Lanagold 800, связанный в одну нить.

Резинку в принципе держит, но не на 5+, и могут потребоваться некоторые дополнительные ухищрения для улучшения ее упругости.

Резинка горловины джемпера  из Lanagold 800.

Хорошо читаются на этой нити простые рельефные узоры:

Рельефный узор, связанный из пряжи Lanagold 800.

Связанное в одну нить тонкое полотно (вязала на спицах №2.5) отлично драпируется:

Драпировка полотна, связанного из Lanagold 800 в одну нить.

Я связала из Lanagold 800 палантин с ажурно-рельефным узором. Орнамент красиво смотрится в разных ракурсах и рельефно выделяется на матовой фактуре полотна. Но в целом результат неоднозначный, и подробнее о нюансах блокировки я рассказываю в следующей статье.

Ажурный палантин, связанный из пряжи Lanagold 800.

Lanagold 800 имеет разнообразную палитру цветов. Причем, номера и названия оттенков в ней совпадают с таковыми у других вариантов пряжи данной линейки, что весьма удобно. Кстати, на фотографиях выше оттенок 386 (лазурный). Так что, несмотря на бракованный моток, эту пряжу я определенно рекомендую для вязания повседневных добротных вещей! 

С другими моими отзывами о пряже можно познакомиться в этом разделе

*Данный обзор не является рекламой! Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.