Пряжа Maharadja Silkindian (Индия), 100% натуральный шелк ручного окрашивания (обзор*)

В этой статье я хотела бы поделиться впечатлениям о пряже, к которой давно присматривалась, и наконец, приобрела некоторое ее количество на пробу. Это индийский натуральный шелк ручного окрашивания Maharadja Silkindian.

Пряжа по 50 г в пасмах с этикеткой.

Перед написанием обзора я попыталась найти как можно больше сведений о пряже и ее производителе. Но их буквально кот наплакал, а отзывов практически нет! Что, впрочем, не удивило: я часто покупаю индийскую продукцию (в основном, косметику, аюрведические БАДы и т. п.), и сталкивалась с недостатком информации, особенно если производство небольшое и не самое раскрученное. 

Сразу отмечу, что связанной вещи я из этого шелка у меня еще нет, имеются только образцы. Но об особенностях нити, которые можно определить на данный момент (а полностью оценить ее качество можно будет только после эксплуатации готового изделия!), я постараюсь рассказать максимально подробно.

Итак, данный вариант Maharadja представлен в пасмах по 50 г, длина нити в которых составляет 300 м. Как я поняла, этот шелк выпускается еще в пасмах по 100 г, а также и в бобинах.

Отсутствие на этикетке рекомендаций по выбору инструментов и уходу меня совершенно не расстроило. А вот недостаток маркировки номера цвета ─ это уже серьезный минус. Сами же оттенки очень понравились: нежные пастельные тона с благородным шелковым блеском.

Натуральный шелк в пасмах, 2 оттенка.

Обычно я не такая уж любительница разматывать пасмы, но в данном случае никаких проблем не возникало. Смотаны они аккуратно и бережно, пряжа разделена на части с помощью белых нитей, к которым привязаны начало и конец, так что запутаться было сложно. 

Этапы перемотки нити из пасмы в клубок.
Этапы перемотки нити из пасмы в клубок.

Теперь о самой нити: отличная плотная скрутка из трех более тонких ниточек, при вязании не расслаивается. На ощупь она мягкая, шелковистая и прохладная. Тактильные ощущения при вязании исключительно приятные, даже не хочется выпускать из рук! 

Шелковая нить крупным планом, скрутка и состав.

На стальных спицах, конечно, нитка ощутимо скользит, но не настолько, чтобы это слишком уж затрудняло работу. А если взять спицы с покрытием или деревянные, то эта проблема вообще не будет беспокоить.

В одной из двух смотанных (на время написания этой статьи) пасм мне попались некоторые дефекты. Я их зафиксировала на фото, чтобы потенциальный покупатель знал, с чем может столкнуться, выбирая эту, прямо скажем, не самую дешевую пряжу.

Некоторые дефекты нити, которые встретились при перемотке.

Наиболее серьезными являются 1 и 2 (красную нить, например, удалить оказалось очень сложно), а вот 3 (небольшое утолщение) и 4 (катышки снимаются без проблем) для меня лично оказались не критичны. Наличие дефектов, конечно, не обрадовало, но и не особенно огорчило: достоинства пряжи и профессиональное любопытство, пока что полностью их перекрывают. 

Что можно связать из этой пряжи?

Изначально я планировала ажурный бактус или даже небольшой палантин, поэтому первым делом сделала образец простого ажурного узора с зубчатой каймой. На спицах №3, при вязке средней плотности получился прямоугольник размером 7 х 20 см без учета зубцов.

Образец полотна из шелковой нити, связанный ажурным узором.

Постирала я его обычным детским мылом и, растянув на совесть, заблокировала на всю ночь. Меня очень интересовало, как натуральный шелк будет держать блокировку, так вот: ажур фиксируется просто отлично, не хуже, чем на качественном мериносе. Для продолжения эксперимента как следует пожулькала связный образец, после чего, лишь слегка его расправив, получила все тот же отменно раскрытый ажур и выраженные зубцы на кайме.

Образец ажурного узора из шелковой нити после деформации.

Не знаю, как будет вести себя полновесная шаль или палантин, но в образце пряжа порадовала!

Ниже на фотографии можно увидеть образец обычной лицевой глади на спицах №3. Полотно связано из нити распущенного предыдущего ажурного варианта, которую я не выпрямляла, но затем новый образец намочила и высушила. Петли ложатся достаточно ровно, гладь не косит. 

Образец из шелковой нити, связанный лицевой гладью.

Отмечу, что на троечке полотно у меня получилось довольно рыхлым, почти прозрачным. Я никаких рекомендаций по номеру спиц давать не стану, так как это всегда зависит от поставленной задачи и индивидуальной плотности вязки. 

Плотность полотна, связанного на спицах №3.

Попробовала я на этой пряже и несложный аранский узор. Красиво!

Образец из шелковой нити, связанный аранским узором.

Крючком я вязать из этого шелка не планирую, но все же поэкспериментировала и с ним. По моим ощущениям, шелковая нить очень сильно скользит на металле, а деревянные крючки я не люблю, так что вязать было неудобно. Но получилось вполне даже симпатично!

Образец из шелковой нити, связанный крючком.

Чтобы подытожить свои первые впечатления от этой пряжи, я поделила их на две группы

Достоинства: натуральный состав; хороший метраж; отличная скрутка; красивые оттенки; благородный деликатный блеск; невероятно приятные тактильные ощущения. Пряжа подходит для различных вязальных техник.

Недостатки: мало информации; сложно найти в продаже; высокая цена без скидки; нет маркировки цвета на этикетке; встречаются дефекты; нить будет ощутимо скользить на стальном инструменте без специального покрытия. 

Последнее является не столько минусом, сколько естественным свойством шелка, в том числе и вискозного. Но я все же сочла нужным отметить этот факт, так как понравится далеко не всем. Уточню, что мой обзор и впечатления относятся лишь к имеющемуся у меня варианту. Возможно, что этот шелк встретится вам в другом метраже или иной форме намотки. 

По прошествии времени (в следующей статье) я расскажу о том, что за вещь у меня получилась и как она ведет себя в носке. А также уточню свои впечатления об этой пряже, так как составить точное представление о нити можно лишь тогда, когда из нее связана полноценная вещь. Всем желаю хорошего настроения и легких петелек!

*Данный обзор не является рекламой! Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.