Дополнительные возможности аранских узоров

В этой статье Вы прочитаете:
  • об особенностях трикотажного полотна, выполненного с аранскими  переплетениями;
  • об использовании аранских кос в качестве отдельных элементов вязаного изделия. 

Аранские (ирландские) узоры – это прежде всего переплетение и скрещивание петель или группы петель. 
Полотно, связанное этим способом, приобретает определенные качества:

·      увеличивается его толщина, в местах перекрещивания оно становится двойным;
·      такое полотно практически не растягивается в ширину, так как араны очень хорошо держат его форму.

Также ирландские косы несколько увеличивают расход пряжи: это требуется на протяжки под орнаментом при перекрещивании.

Эти особенности (в частности, стягивание полотна по ширине) просто грех не использовать и в сочетании с другими стилями вязки, по мере необходимости!
Например, это качество полезно при вязании вещей из пряжи, склонной растягиваться вширь (из хлопка, вискозы, шелка).

Я часто делаю резинку из ирландских косичек (чаще всего 4х2 петли). Такая резинка отлично стягивает вещь внизу или на рукавах и не дает расползаться горловине. Кроме того, выглядит она очень декоративно.

Аранские узоры прекрасно сочетаются как с рельефным вязанием (что более традиционно), так и, например, с ажурной вязкой. 

Детали с аранскими переплетениями хорошо комбинируются с цветными узорами – жаккардом, интарсией и другими техниками.

Таким образом, араны – это достаточно универсальный вид вязания, который можно и нужно использовать в разных сочетаниях и с самыми разными целями!