Рукоделие, как семейная традиция


Мне очень повезло родиться в семье, где рукоделие всегда было семейной традицией. 
К сожалению, мои знания семейной генеалогии не простираются дальше прабабушек и прадедушек. 
Но, начиная с третьего поколения моих предков, историю семейного рукоделия знаю уже довольно неплохо. 

Итак, моя прабабушка – Татьяна Михайловна. 


Красивая, яркая, из зажиточной крестьянской семьи. Вопреки воле отца, желающего выдать дочь за достойного состоятельного человека, убежала прямо из-под венца (из церкви!). Вышла замуж за того, кого любила. Разгневанный отец лишил дочку всего – места в семье, своего расположения, наследства. 
И начинать бы молодым совместную жизнь в полной нищете, да выручила мачеха (любила падчерицу, как родную!). Тайно от мужа привезла кое-какое приданое, и, главное сокровище того времени – швейную машинку «Zinger». На ней баба Таня и подрабатывала, и обшивала всю семью: своих пятерых детей, а затем красавиц-внучек. Еще и правнучкам перепало от ее золотых рук. 
Вязала, конечно, как же без теплых вещей? Плела кружева. Вышивала. Прожила больше 90 лет, и почти до конца, говорят, рукодельничала. Жаль, что вещи, сделанные ею, не сохранились. Что не удивительно: носили их, что называется, «до упора». Бывало, передавали друг другу, переделывали  и снова носили. 
А что сохранилось, так это ее талант: научила всему своих троих дочек, а те - своих дочерей. 

Моя бабушка – Зинаида Ивановна – тоже иногда выкраивала время, чтобы сделать что-то красивое. 


Салфетка, вышивка, игрушка из ткани… 
А главное, учила своих дочек и внучек видеть красоту: в природе, в искусстве, в людях. 
Проработала более 30 лет учительницей. Почти все время в две смены, ведь растила дочек одна! 

Особенно склонна к рукоделию оказалась моя мама, Рената Андреевна. 


Шила, вязала, вышивала. 
Новая модель шапочки? Пожалуйста! Самый красивый новогодний костюм к празднику? Вот, надевай! Готовые тогда не продавались, все делали сами. Интересное платье взамен опостылевшей школьной формы? Подумаем, что можно сделать! 
И только сейчас я понимаю, сколько требовалось на все это времени и труда. А ведь еще работа, заботы о доме! Тем не менее, нас с сестрой она научила всему, что умела.
Хотя нет: так как мама сделать кеттельный шов на свитере – до сих пор не могу! А плетеный пояс-шнур с кистями – как же я была невнимательна! – так и не поняла, как делается. Мамы всегда не хватает… 

Пока я училась шить – столько всего зря порезала-перепортила. Никогда мама меня не ругала за это, хотя время было непростое и каждая копейка на счету. 
Некоторые вещи, сделанные ею, что сохранились, берегу. 
Вот связанная крючком скатерть на большой стол: 


Покрывало-плед из хлопка (тоже крючком). 


Детали она связала,  а вот сшить уже их не успела. Я его «собрала» уже после ее смерти…

Воспитывая дочь, я тоже старалась научить ее тому, что умею: шили вместе по журналу «Бурда», вязали, вышивали… Пока что вышивка больше всего ее привлекает. А как будет дальше – время покажет. 

Дорогие читатели! Буду рада узнать Ваши истории семейной традиции рукоделия. О том, как в Вас продолжают жить золотые руки Ваших мам и бабушек!


Комментарии