Рукоделие, как семейная традиция

Мне очень повезло родиться в семье, где рукоделие всегда было семейной традицией! 
К сожалению, мои знания семейной генеалогии не простираются дальше прабабушек и прадедушек. Но, начиная с третьего поколения моих предков, историю семейного рукоделия знаю уже довольно неплохо. 

Итак, моя прабабушка. 
Красивая, яркая, из крестьянской семьи. Вопреки воле отца, желающего выдать дочь за состоятельного человека, убежала прямо из-под венца. Вышла замуж за того, кого любила. Разгневанный отец лишил дочку и своего расположения, и наследства. 
Начинать бы молодым совместную жизнь в бедности, да выручила мачеха, которая любила падчерицу, как родную дочку. Тайно привезла ей кое-какое приданое, и главное сокровище того времени – швейную машинку «Zinger».
На ней прабабушка обшивала всю семью.
Вязала, конечно, как же без теплых вещей? Плела кружева. Вышивала. Жаль, что вещи, сделанные ею, не сохранились. Что не удивительно: носили их, что называется, до упора, время было такое.
А что сохранилось, так это ее талант, который она передала своим дочерям и внучкам!

Моя бабушка проработала больше 30 лет учительницей в школе.
Работа не самая легкая, требующая полной эмоциональной отдачи. Но все же она ухитрялась находить время, чтобы сделать что-то красивое: салфетку, вышивку, игрушку из ткани... Обладающая удивительной фантазией, она могла сотворить интересную вещь буквально из всего, что было под рукой!
И главное, учила детей видеть красоту вокруг: в природе, в искусстве, в людях... А ведь без этого не получится ни вышивка, ни вязание. И вообще, без этого ничего не получится!

Но особенно склонна к рукоделию оказалась моя мама. 
Новая модель шапочки? Красивый новогодний костюм к празднику?  Готовые тогда не продавались, их делали сами. Интересное платье взамен опостылевшей школьной формы? Шила, вязала, вышивала, делая это для своих близких с радостью и с любовью.
И только сейчас я понимаю, сколько требовалось на это времени и труда! А ведь еще работа и заботы о семье...  Тем не менее, нас с сестрой она научила тому, что умела.

Некоторые вещи, сделанные ею, что сохранились, берегу. 
Вот связанная крючком скатерть на большой стол: 


Покрывало-плед из хлопка (тоже крючком). Детали его она связала, а вот сшить уже их не успела... Я это сделала уже после ее смерти.


Так в наших руках продолжает жить опыт наших близких, который они передали нам, воспитывая с любовью и заботой. А мы, в свою очередь, научим тому, что знаем и умеем, наших детей и внуков!