Как выбрать пряжу для вязания ажурной шали на спицах

В этой статье Вы узнаете:

·      Какой должна быть пряжа для ажурных шалей
·      Что необходимо учесть при выборе цветовой гаммы
·      Об особенностях типа пряжи и ее состава для данных изделий

Итак, Вы решили связать какой-либо из ажурных аксессуаров – платок, палантин или шаль. Ведь эти вещи никогда не выходят из моды! 

С чего начать? 

Прежде всего, необходимо осознанно подойти к выбору пряжи: не всякая годится для данных изделий.

Тонкая мериносовая пряжа для ажурной шали.

Какой должна быть пряжа для ажурных шалей

·      Нить должна быть достаточно тонкой

Дело в том, что на толстой пряже узор будет выглядеть грубо, она не позволит ажуру раскрыться во всей красе. Чем более длина нити в мотке, тем она тоньше. Ориентироваться можно на данные, приведенные ниже. По толщине (в расчете на 50 граммов) пряжу для вязания шалей спицами условно можно разделить на 3 группы:

Толстая: 275-375 м;
Средняя: 375-500 м;
Тонкая: более 500 м.

Выбор толщины нити зависит от модели и ее особенностей: для шали-«паутинки» и теплого зимнего варианта она, естественно, будет различной.

Что необходимо учесть при выборе цветовой гаммы

·      Правило: либо узор, либо пестрота.

Ажурная вязка часто «теряется» на пестрой меланжевой пряже. Исключение, возможно, составляет пряжа секционного окрашивания (например, «Кауни» «Дундага»), и то с этим можно поспорить. Исходя из этого, наилучшим выбором является однотонная пряжа.
Впрочем, как известно, «на вкус и цвет товарищей нет»! Мне приходилось видеть и удачные сочетания ажура с яркими оттенками полотна.

Особенности типа пряжи и ее состава для данных изделий

·      Состав пряжи может быть любой

Ажурные шали вяжут из шерсти, шелка, хлопка. Популярны также мохер, пуховая нить и различные виды смесовой пряжи. Следует лишь помнить, что в каждом конкретном случае одна и та же модель будет выглядеть индивидуально, исходя из особенностей материала. 
При вязании из шерсти часто выбирают мериносовую нить. Она идеально подходит для подобного вида изделий. Качественный меринос при блокировке прекрасно раскрывает ажур и идеально держит форму изделия. (Подробнее об этом в статье).
Хлопок, лен и шелк относятся к «холодным» типам пряжи, так как их волокно обладает более низкими изолирующими свойствами. Также, по сравнению с шерстью, он хуже держат форму и могут деформироваться при носке. (О хлопковой пряже, из которой я вязала ажур - в статье.)
Лучше отдать предпочтение натуральной пряже, или нити с содержанием синтетики не более 50%.