Какие инструменты нужны для создания ажурной шали

В этой статье Вы прочитаете:

·      Об особенностях выбора спиц для вязания ажурной шали 
·      Об использовании крючка при работе над шалью
·      О некоторых других полезных приспособлениях

Самостоятельное изготовление ажурного аксессуара принесет радость от творческого процесса и удовольствие от готового изделия. Тем более, что это не так уж и сложно. Главное – это обзавестись необходимыми инструментами!

Прямые и круговые спицы для вязания ажурных изделий.

Особенности выбора спиц для вязания ажурной шали или платка

В первую очередь речь пойдет о спицах. Шали вяжут как на прямых спицах, так и на круговых. Это зависит от формы, размера и особенностей модели, а также от предпочтений вязальщицы.
Для небольших треугольных шалей вполне подойдут прямые спицы. Их размер при ажурном вязании обычно превышает толщину нити в 2-3 раза. Как правило, это спицы не менее №2.5 мм, а чаще 3.5- 4.5 мм. 
Очень важно, чтобы спицы имели заостренные конусообразные кончики: ими удобнее поддевать петли при вывязывании ажура. Вязка должна быть свободной, чтобы ажурный узор смог предстать в готовом изделии во всей красе.
Для платков (особенно больших) чаще используют круговые спицы, а то и не одну пару сразу. При выборе круговых спиц также следует обратить внимание на форму их концов.
Еще важно: стык между спицей и шнуром должен быть как можно более гладким, а сам шнур – ровным. Это позволит нити свободно скользить и не застревать во время работы.

Использование крючка при работе над шалью

Казалось бы, причем здесь крючок, если мы вяжем шаль спицами? Оказывается, вязальный крючок может быть просто незаменим, если Вы:

·      предполагаете закрывать им петли каймы или бордюра;
·      хотите вплести в свое изделие бисер.

В качестве помощника при аккуратном закрытии петель нужен крючок того же размера, что и спицы на которых вязалась шаль. Исключение: если есть необходимость «слабого» закрытия петель, или Вы просто боитесь «стянуть» край – возьмите крючок большей толщины, чем спицы. 
Если нужен инструмент для вплетения бусин, то он должен быть достаточно тонким, чтобы пройти через отверстие бусины,  захватить нить и протянуть ее.

Крючки для закрытие петель каймы и для вплетения бисера.

Совет: чтобы не ошибиться с выбором, лучше прийти в магазин с кусочком нити и парой бусинок. Попробовав несколько крючков, Вы выберете оптимальный. 
Важно, чтобы он имел удобную нескользкую ручку, удобную для работы. Ведь украшение шали бисером – работа поистине ювелирная!

Другие полезные приспособления

Очень полезно иметь набор цветных маркеров для того, чтобы отметить начало каймы или бордюра, следующий раппорт или другие особые места сложного узора. 
Чаще всего – это небольшие пластиковые крепления, напоминающие булавки. Они легко крепятся к нити, не мешают при работе и не растягивают полотно.

Маркеры для вязания помогут отметить начало раппорта или каймы.

Приобретая опыт в таком творческом процессе, как создание ажурной шали, новичок постепенно превращается в мастера и начинает все  более  профессионально подходить к выбору инструментов.