Жаккард - что это такое?

В этой статье Вы узнаете:

·      Что такое жаккард
·      О разнообразии жаккардовых орнаментов

Что такое жаккард

Жаккард – это цветной рисунок, полученный путем чередования нитей разных цветов.

Образец жаккардового узора.

Жаккардовые рисунки используются как на тканях, так и в вязании.
Принцип вязания здесь таков: узор вывязывается за счет петель разного цвета на лицевой стороне полотна. Вяжется такой орнамент обычно лицевой гладью (чулочная вязка), иногда включающей какие-либо элементы рельефного вязания.

Образец жаккардового узора (лицевая сторона).

На изнаночной стороне полотна можно увидеть протяжки из цветных нитей. Не используемая в конкретной группе петель нить, остается протянутой поверх узора на изнаночных петлях. 

Образец жаккардового узора (изнаночная сторона).

Под жаккардом в вязании чаще всего понимается цветной орнамент из 2-х или более нитей, состоящий из небольших чередующихся раппортов. 

О разнообразии жаккардовых орнаментов

В большинстве случаев, это геометрические либо растительные узоры. Но, конечно, здесь существует огромное разнообразие: традиционные и этнические мотивы, варианты для детей, фантазийные и авторские узоры. 

Народные орнаменты

В каждой «вяжущей» стране, более того, в каждом ее регионе, существовали свои традиционные мотивы. Они передавались из поколения в поколение. Часто такие узоры являлись своего рода опознавательным знаком племени, народности или ареала проживания.  Некоторые из них даже имели магическое или иное символическое значение.

Естественным образом в жаккардовых узорах появлялись местные растения или животные – олени, лошади или ламы. Цвета также были традиционны и редко менялись.
С течением времени страны и народы открывались друг для друга, что способствовало обмену опытом, идеями, их взаимному обогащению и трансформированию.
Сегодня мы с удовольствием используем в своих работах норвежские, перуанские, шотландские традиционные орнаменты либо их элементы. 


Авторские узоры

Жаккардовое вязание – это широкое поле для экспериментов и фантазии! Вполне реально создать свой неповторимый орнамент из знакомых или придуманных элементов, несмотря на мудрое утверждение, что «все уже связано».
Почти каждая вязальщица так или иначе этим занимается: изменив цвет, размер или вариацию чередования раппорта, можно оживить любой знакомый традиционный узор или превратить его в нечто совершенно новое.

Вязаный жаккард никогда не терял своей популярности! Для детей и для взрослых, в качестве повседневной и нарядной одежды, для любого времени года – этот вид вязания вполне можно назвать универсальным.



Комментарии