Чулочная вязка (лицевая и изнаночная гладь)

Чулочная вязка (лицевая и изнаночная гладь)

Лицевая/изнаночная гладь – это основной вид вязания. Часто эту вязку называют «чулочной», так как именно с ее помощью издавна вяжутся носки и чулки.

Именно вязанием лицевых и изнаночных петель овладевают начинающие вязальщицы в самом начале освоения этого ремесла! Принцип вязания гладью очень прост: в лицевых рядах – только лицевые петли, в изнаночных рядах – изнаночные петли.

Лицевая сторона.

Изнаночная сторона.

Сложно назвать виды трикотажных изделий на спицах, где бы ни использовалась эта вязка либо ее элементы. Это:

- Жаккардовые узоры;

- Ажурное вязание (основой для него является лицевая гладь);

- Ирландское (аранское) вязание: сами араны, как правило вяжутся лицевыми, а изнаночная гладь чаще всего выбирается в качестве фона для них;

- Все виды рельефных узоров состоят из сочетания; лицевых/изнаночных петель и часто включают в себя элементы глади.

Достоинств у чулочного вязания немало, и они весьма существенны: полотно растягивается равномерно; при плотном вязании оно способно хорошо держать форму; толщина его практически равна толщине нити.

Не самая приятная особенность полотна при данной вязке состоит в том, что края его заворачиваются валиком: вверху и внизу – с изнанки на лицевую сторону, а по бокам – на изнаночную сторону. Такой недостаток, впрочем, можно использовать на благо: например, для создания валика на вороте или головных уборах. Но иногда это действительно серьезный минус!  Внизу изделия он устраняется, например, участками резинки, а сбоку – небольшими полосками платочной вязки.