Шаль из козьего пуха «Чертополох и папоротник» (модель дизайнера Маргарет Стоув)

Живу я в Сибири, климат у нас холодный, зима долгая… 
Пуховая шаль просто-таки сама напрашивается для вязания – ну как же без нее? 

Пуховый платок, связанный по модели известного дизайнера.

Надо сказать, что это моя первая самостоятельно связанная квадратная шаль. При выборе модели я ориентировалась на альбом Маргарет Стоув «Изысканные кружевные шали. Коллекция старинных узоров со всего мира» (его краткий обзор можно прочитать в этой статье).

Почему шаль так называется? По словам автора «в рисунке сочетаются новозеландский папоротник и шотландский чертополох». Модель очень интересная и не заезженная: ее мало кто вяжет! 

Пуховый платок, связанный по модели известного дизайнера.

К тому же, она относительно простая:

·      Квадратная серединка вяжется платочной вязкой по диагонали.

·      Затем, подняв петли по каждому краю квадратной середины, на круговых спицах нужно связать внутренний бордюр.

·      После этого, также на круговых спицах (я использовала одновременно 2 пары), вяжется широкий бордюр «чертополох и папоротник» – изюминка этой шали.

·      И, наконец, зубчатая кайма: ее вяжут прямыми рядами (я вязала на двух коротких чулочных спицах), соединяя с незакрытыми петлями предыдущего бордюра.

Надо сказать, что авторские шикарные зубцы по углам у меня не получились (напомню, это моя первая подобная работа), и я связала уголок в своем варианте. 

Уголки я связала своим способом.

Связана шаль на спицах №3.5 из натурального козьего пуха «Зимняя сказка» Троицкой фабрики. Краткий отзыв о нем можно прочитать здесь, а более подробный – в следующей статье.

Схемы не выкладываю (не хочу нарушать авторские права, а кроме того, вряд ли будет удобно по ним вязать в этом формате). Если заинтересовала модель, рекомендую приобрести альбом – так  будет гораздо удобнее работать со схемами, к которым имеется подробное описание.

Когда я упомянула, что эта модель простая, я хотела сказать, что она проста по сравнению с остальными моделями, представленными в данном альбоме. И то, в основном, лишь за счет "глухой" квадратной серединки

Пуховый платок, кайма крупным планом.

Что касается вязания бордюров и бахромы, то их нельзя назвать легкими в работе – по крайней мере, так показалось мне. И все же, я получила большое удовольствие, разбираясь в схемах и приобретая новый опыт в этом вязальном жанре.

Да и вещь получилась просто шикарная: теплая, легкая и красивая. Она не раз выручала меня в холодные зимние вечера (как же приятно в нее закутаться!) и ночи (если укрыться ею поверх одеяла – согреет не хуже шерстяного пледа). 

Думаю, любителям носить платки и шали на голове, определенно стоит обратить внимание на эту модель: она прекрасно драпируется и вполне способна в некоторых случаях заменить шапку. 
Но только из другой пряжи: эту я бы не порекомендовала для головного платка, только на плечи или укрываться.