Журналы «Верена» и «Бурда» как источник вязального вдохновения! Раньше и теперь: что изменилось, личные впечатления.

Вязать я начала давно, еще будучи школьницей, и вполне могу сравнить, как изменилась с тех пор популярная вязальная литература. Обо всех изданиях судить не берусь, конечно, но что касается журналов «Верена» и «Бурда», то их эволюцию я прослеживала буквально на личном опыте.

В этой статье я постараюсь рассказать о том, как они менялись с течением времени, и почему я до сих пор не перестаю к ним обращаться.

Журналы "Верена" разных лет.

Прежде всего, речь пойдет о немецких журналах «Верена». В СССР они появились в полноценном варианте только в начале 90-х. До этого мы (женщины, которые вяжут) пользовались только советскими книгами и журналами по вязанию, в которых, кстати, было немало интересного. 

Первый журнал Burda вышел в нашей стране в 1987 году, и это был первый в Советском Союзе журнал на иностранном языке. Затем и «Verena» подтянулась: ведь до 2020 года ее выпускал именно издательский дом Burda Moden.

Те, первые «Верены» очень сильно отличались от современных! 

Обложка февральского журнала за 1994 год

Они были целиком на немецком языке, но в журнале имелся вкладыш и на русском. Отличный грамотный перевод, подробные описания и понятные схемы. Собственно, я во многом именно по ним тогда и училась вязать!

Журналы того времени отличались отменным качеством во всех смыслах этого слова: разнообразием моделей, точностью и удобством описаний, большим количеством дополнительной информации.

Страницы журналов за февраль и апрель 1994 года

Например, помимо вязания, в каждом журнале имелся весьма обширный раздел, посвященный какому-то другому виду рукоделия.

Также в каждой «Верене» тогда были модели по шитью, а в журнале «Бурда», в свою очередь, имелись страницы с вязанием. Так как я и вяжу, и шью, то для меня этот момент был важен.

На фото ниже страничка шитья из «Верены» (02.1994) и вязальный раздел из «Бурды» (01.1990)

По моим личным впечатлениям, то был наиболее интересный период этого издания в плане информативности, полноты и качества, настоящий расцвет! Сожалею, что не закупилась тогда по полной программе, в моей коллекции всего несколько журналов тех времен.

Затем «Верена» и «Бурда» претерпевали самые различные изменения: менялась концепция, объем страниц, качество бумаги… Иногда эти изменения огорчали, иногда, наоборот, воспринимались позитивно. Тем не менее, я никогда не переставала интересоваться любимым журналом!

Покупаю «Верену» и сегодня, она продолжает радовать приятными моделями и новыми идеями.

Современный журнал (№2 за 2019)

Если говорить о вязаных моделях в журналах «Бурда», то они и сейчас кое-где проскакивают, хотя и не в каждом номере. Зато иногда выходит  спецвыпуск, целиком и полностью посвященный вязанию.

Спецвыпуск журнала "Бурда" (№3 за 2019 год)

Журналы удобны для восприятия, с достаточно простыми, но стильными вариантами. Помимо самих моделей, схем и описаний, здесь могут быть также небольшие мастер-классы по какой-то определенной вязальной технике.

Мне кажется, что такие журналы, как «Верена», по-прежнему остаются актуальными. Для многих из нас это источники вдохновения и возможность научиться чему-то новому! Соглашусь, что интернет несколько потеснил бумажные издания, но полностью их заменить он не сможет. 

*Данный обзор не является рекламой! Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.