«Главное, чтобы рукавчик сидел!» Как связать и вшить втачной рукав классического фасона

В этой статье я хотела бы поделиться своим опытом по вязанию втачного рукава классического фасона (с окатом). 

Летний топ с аранским узором.

Здесь не будет выкройки и расчета количества петель, хотя я совершенно не отрицаю их важности, а иногда и необходимости в них. Ведь этот вид рукава является, как в шитье, так и в вязании, одним из наиболее сложных для выполнения! Но я постараюсь рассказать об одном из самых простых способов, который выручает меня уже многие годы.

Хочу сразу оговорить, что этот способ оправдывает себя лишь на стандартной фигуре. При покатых плечах или полноте в этой области надежнее будет воспользоваться проверенной выкройкой.

Пройма

Пройму я обычно делаю прямую, с небольшим закруглением в районе подмышек. 

Вязание проймы для втачного рукава, закрытие петель, убавки.

Некоторое количество петель (оно зависит от глубины проймы и толщины нити) я закрываю в первом ряду ее начала. Затем делаю несколько убавок по краям, по одной в каждом ряду (это может также зависеть от глубины проймы или от рисунка вязки).
На фото ниже видно, что деталь переда заметно шире детали спинки, потому что на готовой вещи боковой шов (где перед сшивается со спинкой) будет смещен назад. Так вещь будет лучше сидеть по фигуре, это особенно важно для женских моделей.

Детали переда и спинки.

Важно
При данном типе рукава (если он не спущенный!) необходимо обратить внимание на линию плеча. Если есть желание, чтобы рукав не сползал, плечевой шов должен заканчиваться на бугорке плечевой кости, которая очень хорошо прощупывается. Также имеет значение и плотность вязки: при рыхлой фактуре полотна есть вероятность, что плечо растянется и рукав сползет вниз. Если нет такого желания, стоит вязать этот участок поплотнее.

Рукав

Я вяжу топик, поэтому рукава предполагаются короткие.

Связанные детали рукавов.

При вязании длинного рукава я начинаю вязать его снизу и делаю прибавки по 1 петле с каждого края в каждом 5-м лицевом ряду, начиная их примерно за 6-7 см до локтевого сгиба, и так до начала проймы. Этот способ прибавок дает плавное ровное расширение рукава к пройме при любой толщине пряжи и номере спиц.

Для вывязывания оката:
Закрываю с каждого края рукава несколько петель, число которых должно соответствовать количеству закрытых петель начала проймы на детали переда и/или спинки.
- Затем делаю убавки: с каждого края убавляя по 1 петле в каждом лицевом ряду. 

Вязание детали рукава, закрытие петель, убавки.

- Так и вяжу до конца, проверяя длину оката рукава, просто прикладывая его к пройме по мере вязания. Необходимо учесть, что на месте рядом с плечевым швом на рукаве убавки уже не нужны.

Определение длины линии оката при вязании.

На фото видно, что окат рукава у меня вовсе не круглый, а имеет уголки. Их вполне можно «скруглить», сделав некоторое количество дополнительных убавок. Иногда я так и делаю. Но, в данном случае, как в наиболее простом и быстром варианте работы, уголки я оставила: на моей тонкой хлопковой пряже они не помешают мне ни визуально, ни тактильно.

Как вшить рукав в пройму

Выполнив боковые и плечевые швы на деталях переда и спинки, а также внутренний шов рукава, можно вшивать рукава в пройму. Все вязаные детали я всегда сшиваю крючком, предварительно обязательно сделав наметку. 

Вшивание рукава в пройму.

Как видно, мои «уголки» слегка торчат в районе пары сантиметров от плечевого шва. Повторяю, что на данной пряже они ничуть не испортят результат. Но! Если Вы вяжете на толстой пряже, пряже плотной фактуры, или, наоборот, полотно предполагается тонкое и прозрачное, то окат рукава вывязывайте округлым, чтобы его края идеально прилегали к пройме.

Аккуратность шва я проверяю в процессе вшивания: смотрю, как он выглядит на лицевой стороне, исправляя при необходимости все недочеты. 

Аккуратно вшитый классический рукав с окатом.

Что получилось в итоге

Топ на фото связан из х/б пряжи «Летняя» (Пехорка). Основа аранского узора на нем принадлежит японскому дизайнеру Хитоми Шида, который я слегка изменила по своему вкусу. («250 японских узоров для вязания на спицах» №176.) 

Готовая вещь: летний топ из хлопка с втачным рукавом.

В паре с кардиганом из этой же пряжи они составляют костюм-двойку. Подробнее о кардигане из хлопка можно прочитать здесь. 

Костюи-двойка: кардиган и топ.

Я надеюсь, что мой многолетний опыт в вывязывании такого рукавчика, изложенный здесь, кому-то окажется полезным!