Как связать ажурную шаль спицами? Основные этапы работы

В этой статье Вы узнаете:

·      На что ориентироваться при выборе модели
·      Как читать схему
·      Об особенностях работы над ажурной шалью

На что ориентироваться при выборе модели

Выбирая модель, следует разумно оценивать свои возможности. Для опытных вязальщиц подходит практически каждая, начинающим же следует опираться на принцип «от простого – к сложному». 
К сожалению, не везде указывается уровень сложности модели. Но, внимательно прочитав описание, посмотрев условные знаки, Вы всегда можете определить, насколько Вы компетентны. Впрочем, когда мы чего-то не знаем или не умеем, всегда можно попробовать этому научиться!

Важно, чтобы в изделии гармонично сочетались цвет и стиль, толщина и фактура пряжи. При этом каждое изделие, даже выполненное точно по схеме, будет уникальным и неповторимым.

Как читать схему

Каждая схема имеет условные знаки и описание, разобравшись в котором, можно выполнить работу любой сложности. Наиболее грамотные описания, как правило, встречаются в специализированных журналах и альбомах по вязанию. 

Альбом по вязанию ажурных шалей с понятными схемами.

Лучше отдавать предпочтение изданиям, в которых выразительная печать и удобный для чтения размер шрифта. Необходимо поинтересоваться, есть ли раздел с условными обозначениям или они даются к каждой конкретной модели. И тот, и другой вариант приемлемы, но только если эти описания изложены четким и понятным для Вас языком. 
Некоторые пособия имеют даже элементы обучения: как набирать петли, как делать накиды и т. д. 
В отдельной статье «Альбомы для вязания ажурных шалей» я делаю небольшой обзор нескольких подобных изданий. 

Журналы и альбомы по вязанию шалей спицами, обзор.

Схемы, взятые из интернета, часто бывают неудобными для использования: плохо читаемые, размытые при увеличении, нечеткими при печати. Хотя, мне встречались варианты и достаточно хорошего качества.

Об особенностях работы над ажурной шалью

Так как есть немало разновидностей шалей по их форме – треугольные, квадратные, круглые – способы работы над ними разнообразны.
Например, треугольные вывязываются из центра основания треугольника путем прибавок. В квадратных или прямоугольных работа может начинаться с каймы. Или, наоборот, кайма привязывается к связанной изначально центральной части. Круглая шаль – редкий у нас, но очень эффектный вариант – чаще вяжется из центра.

В любом случае, лучший помощник в создании ажурного аксессуара – это ясное понимание модели и внимательное чтение схемы. Хорошо помогает в работе использование цветных пластиковых маркеров. С их помощью удобно отметить начало следующего раппорта или каймы.

Перед началом работы рекомендуется связать образец. Это может быть какой-либо элемент узора, особенно трудный для понимания. Постирав и высушив его, можно получить представление о том, как поведет себя пряжа после ВТО (влажно-тепловой обработки).

Подготовившись таким образом, можно приступать к работе. 
Сколько она займет времени? На этот вопрос не может быть однозначного ответа: время работы зависит от уровня сложности модели, опыта вязальщицы и личного темпа вязания.
Я бы порекомендовала, особенно при новой для Вас модели, почаще сверяться со схемой и просматривать связанное. Так будет больше возможностей заметить и вовремя устранить дефекты.

По окончанию вязания Вас ожидает следующий важный этап - стирка и блокировка изделия. Его я достаточно подробно описываю в статье "Как стирать и блокировать ажурную шаль".