Как стирать и блокировать ажурную шаль?

В этой статье Вы прочитаете о том, как:
- стирать ажурную шаль;
-  как блокировать и сушить ажурное изделие.

Потратив некоторое количество времени и получив при этом большое удовольствие, мы, наконец, закончили наш ажурный шедевр. И что же мы видим?! Часто это напоминает сморщенную «тряпочку», совершенно не похожую на фото выбранной нами модели. Но не спешите расстраиваться, изделие просто надо довести до ума. Прежде всего, ему нужна стирка.

Как стирать ажурную шаль

Стирать можно со стиральным порошком, мягким мылом и даже шампунем для волос. Конечно, специальный стиральный порошок предпочтительнее. Разводим небольшое его количество в теплой воде, и замачиваем вещь минут на 20-30. Это необходимо, чтобы пряжа равномерно пропиталась водой. Потом стираем и тщательно выполаскиваем, лучше в проточной воде.

Многие утверждают, что такие изделия нельзя выкручивать. Я почти всегда выжимаю вязаные вещи, выкручивая их. Только стараюсь это делать максимально аккуратно (особенно в случае тонкой нежной пряжи, из которой вяжется шаль). После можно прокатать шаль, завернув ее в махровое полотенце, чтобы удалить таким образом излишнюю влагу.

Как блокировать и сушить ажурное изделие

А теперь – важный и очень ответственный момент – блокировка и сушка. Именно он превратит плоды нашего труда из «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя».

Нам понадобится

Плоская поверхность достаточной площади, на которой можно зафиксировать растянутое полотно. Кто-то использует пенопластовую или деревянную панель, а я – обычный диван.

Фиксация шали булавками.

- Специальные булавки. Для подобных случаев лучше подойдут длинные булавки с шариками на концах, а обычные "английские" (используемые при кройке и шитье) будут гораздо менее удобны.


Нужно разложить изделие на поверхности (я предварительно снимаю с дивана покрывало и подкладываю чистую простыню). Затем аккуратно и симметрично растянуть его так, чтобы раскрылся ажурный узор. По всему периметру изделие необходимо зафиксировать булавками.


Это процесс не быстрый и требует тщательности: криво растянутое изделие так же криво и высохнет! Невнимательность и торопливость обернется деформированием ажурного узора. Регулируйте степень натяжения: если перетянуть, у шали появятся лишние «зубцы» на месте булавок. А если натянуть слишком слабо, то ажурный узор потеряется, кроме того, шаль будет плохо держать форму.

Оставляем нашу вещь в этом положении до полного высыхания. Я, обычно, оставляю на ночь. А затем, вынув иглы, мы получаем то, что хотели – наше ажурное чудо! Хранить такую шаль или палантин лучше на плечиках, а если в свернутом состоянии на полке, то только поверх других предметов одежды.