Аранский свитер, его история и особенности

В этой статье вы сможете прочитать:

·      еще немного об истории аранских узоров;
·      об особенностях классического аранского свитер.

В предыдущих статьях кратко рассказывалось об истории появления аранского свитера, его втором рождении в прошлом веке и триумфальном покорении мира трикотажной моды в наши дни. Сейчас я хотела бы остановиться на особенностях классического аранского свитера.

Понятно, что мастерицы с Аранских островов в XII - XIII веке не записывали и не зарисовывали мотивы вязания. Они передавали их из поколения в поколение. Каждая семья имела свои особые орнаменты, по которым можно было определить принадлежность его обладателя к тому или иному роду. 

Классический аранский свитер

И все же, несмотря на разнообразие и клановые особенности мотивов и орнаментов, существовал единый канон, которого более-менее старались придерживаться все. Это:
·      Центральное панно, украшающее перед и спинку.
·      Две полосы орнамента, расположенные слева и справа от центрального мотива, симметрично перекрещенные относительно друг друга.
·      По бокам (ближе к боковым швам) участки рельефной вязки.
·      Тот же принцип, но с более узким центральным панно, характерен и для вывязывания рукава.
·      Нижний край, рукава и ворот связаны одним из видов резинки (от простых – лицевая/изнаночная, до более сложных – косички, жгуты и т.п.).

В современных моделях эти правила, естественно, соблюдаются далеко не всегда. Чаще всего, мы видим лишь какие-либо его элементы (как на фотографии ниже) или различные модификации. 

Современный свитер с элементами аранского традиционного вязания.

Но знать о классических традициях полезно, так как это помогает нам понять суть этого особого стиля, не теряющего популярности и по сей день!


Комментарии