Виды жаккарда


В этой статье Вы можете прочитать о видах жаккардовых узоров в вязании:

·      жаккард «обычный»;
·      жаккард «ленивый».

Виды жаккарда

В вязании обычно различают жаккард «обычный» и «ленивый». И тот и другой – это цветные узоры из 2-х и более цветов, и тот и другой вяжутся по схеме. В чем же их отличия?

«Обычный» жаккард вяжется лицевыми петлями (впрочем, может включать иногда и элементы рельефных узоров) строго по схеме. Чередование петель, образующих орнамент, происходит в каждом ряду. За счет этого получается изображение геометрических фигур, растительных и прочих элементов. Мотивы обычно не очень крупные, их повторение образует горизонтально расположенные полосы узора. 


Жаккардовый узор – это достаточно сложный вид вязания, который требует особого внимания (особенно при многоцветном узоре!), терпения и времени.

«Ленивый» жаккард потому так и называется, что он намного проще! Схемы более просты, цветов, как правило 2-3, реже 4. Чередование цветов может происходить не в каждом ряду, а в через 2-3.
Часто узор образуется за счет снятия не провязанных петель и их последующего вязания другим цветом.


Несмотря на свою простоту и незатейливость, этот вид жаккарда чрезвычайно привлекателен, оригинален и всегда популярен. Особенно часто его или его элементы можно встретить на детских вещах.




Комментарии