Джемпер из смесовой пряжи с жаккардовым узором (авторская модель)

Эта модель возникла сама по себе, как это частенько бывает! И в результате получилось то, чего я сама не ожидала: 


Несколько слов о пряже:

Пряжа, которая понадобилась для данного изделия.

Мне хотелось использовать остатки «Ириса», который для вязания на спицах я обычно покупаю в пасмах. Его у меня осталось приличное количество после вязания ажурного пуловера и летного топика, о которых я уже написала в своих предыдущих статьях. В комбинации «Ириса» с нитью Industria Italiana Nodino (вискоза/люрекс), получилось очень оригинальное меланжевое полотно, «с искоркой». На фото выше я его использовала в качестве фона для клубочков пряжи, и можно рассмотреть крупным планом.

Но чего-то все равно не хватало! Так появились на свет рукава с жаккардовым узором цвета бордо, связанным пряжей «Ажурная» на бежево-розовом фоне. Форма рукава, кстати, самая примитивная, без оката.

Резинка рукавов и горловины двойная. Низ изделия и край горловины обвязан крючком бордовой нитью, чтобы добавить яркий акцент на полотне туловища плюс дополнительно укрепить край.

Горловина, связанная резинкой в два слоя.

Жаккардовый узор довольно интересный, из моей очень старой копилки. Выглядит он оригинально, хотя вяжется без особых трудностей, так как все его элементы достаточно простые. 

Образец жаккардового узора.

Схема жаккардового узора 

Схема жаккардового узора.

О жаккарде у меня написано несколько статей, некоторые из которых могут оказаться полезными, особенно для начинающих вязальщиц.

·      «Как выбрать пряжу для жаккарда»

·      «Особенности жаккардового полотна»

В заключение хочу добавить, что при создании любой вязаной модели, половина успеха зависит от материала, то есть от пряжи! Часто именно она диктует особенности силуэта и определяет уникальность полученного результата. В данном случае, основной шарм вещи придает меланжевая ниточка с люрексом, а жаккардовый узор лишь добавляет яркий оригинальный штрих.

Готовое изделие.

Желаю всем, кто вяжет, новых творческих идей и легких петелек!