Джемпер из смесовой пряжи с жаккардовым узором (авторская модель)

Эта модель возникла сама по себе, как это частенько бывает! 

И в результате получилось то, чего я сама не ожидала: 

Сначала несколько слов о пряже. 

Пряжа, использованная в работе

Мне хотелось использовать остатки «Ириса», который для вязания на спицах я обычно покупаю в пасмах. Его у меня осталось приличное количество после вязания ажурного пуловера и летного топика, о которых я уже написала в своих предыдущих статьях.

В комбинации «Ириса» с нитью Industria Italiana Nodino (вискоза/люрекс), получилось очень оригинальное меланжевое полотно, «с искоркой». 

Детали туловища из смесовой пряжи.

Но чего-то в нем все равно не хватало! 

Так появились на свет рукава с жаккардовым узором цвета бордо, связанным пряжей «Ажурная» на бежево-розовом фоне. 

Резинка рукавов и горловины двойная: 

Горловина джемпера, резинка с отделкой.

Низ изделия и край горловины обвязан крючком бордовой нитью, чтобы добавить яркий акцент на полотне туловища.

Форма рукава самая примитивная: 

Рукава джемпера с жаккардовым узором.

Жаккардовый узор интересный, из моей очень старой копилки. Выглядит он оригинально, хотя вяжется без особых трудностей, так как все его элементы достаточно простые. 

Жаккардовый узор (крупный план).

Схема жаккардового узора 

Схема жаккардового узора.

О жаккарде у меня написано несколько статей, некоторые из которых могут оказаться полезными, особенно для начинающих вязальщиц.

·      «Как выбрать пряжу для жаккарда»

·      «Особенности жаккардового полотна»

В заключение хочу добавить, что при создании любой вязаной модели, половина успеха зависит от материала, то есть от пряжи. Часто именно она диктует особенности силуэта и определяет уникальность полученного результата.

В данном случае, основной шарм вещи придает меланжевая ниточка с люрексом, а жаккардовый узор лишь добавляет яркий оригинальный штрих.

Желаю всем, кто вяжет, новых творческих идей и легких петелек!