Комбинирование рельефных узоров с другими видами вязания

В этой статье Вы сможете прочитать о комбинировании рельефной вязки с другими видами вязания. Например:

·      рельефная вязка, как фон для аранов;
·      резинки, как способ обработки края изделия;
·      рельефные узоры и жаккард;
·      комбинированные узоры.

В предыдущей статье «Рельефное вязание» я упомянула о возможностях комбинирования рельефных вязок с другими видами вязания.

Рельефная вязка, как фон для аранов

В некоторых случаях эти комбинации являются неотъемлемой частью определенных стилей. Пример тому – ирландское (аранское) вязание.
На эту тему у меня уже есть подробная статья «Какой фон выбрать для аранов».
Поэтому сейчас я лишь упомяну, что и на классическом аранском свитере, и в более современных его вариантах, без таких рельефных вязок, как – лицевая/изнаночная гладь, платочная вязка, «рис», «зерно», «троица» и другие – сложно даже представить себе ирландские орнаменты.
Рельефные участки полотна оттеняют араны, и позволяют им выглядеть более выпукло и ярко.

Резинка, как способ обработки края изделия

При вязании пуловера, джемпера или свитера, самый привычный способ обработки края низа изделия, рукавов или горловины – это резинка.
Основная особенность этой рельефной вязки (кроме, пожалуй, «английской» резинки) – это ее «стягивающие» свойства.  В зависимости от пряжи, плотности вязания и номера спиц, резинка, соответственно своему названию, способна «держать» край, и в то же время комфортно растянуться при необходимости.

С эстетической точки зрения, аккуратно связанная полоса резинки придает вещи законченный вид. А по качеству ее выполнения можно судить о мастерстве вязальщицы.
Варианты количества чередующихся петель и способы их провязывания позволяют разнообразить эти простые детали и сделать их более интересными.

А некоторые стили, наоборот, требуют визуально «растянутой» резинки как можно более небрежного вида. Или сама резинка как таковая является основным узором или его частью.

Рельефное вязание и жаккард

Жаккардовые узоры и рельефная вязка, при всей их непохожести, отлично дружат между собой!
Особенно это актуально для многоцветных жаккардовых композиций, где на первый план выходит яркость и контраст. Рельефные вкрапления в данном случае позволяют слегка разбавить буйство красок, что, кстати, лишь подчеркивает эффект жаккарда. 
При этом рельефный узор может являться заметным и даже вполне самодостаточным.
Непосредственно в жаккарде также часто используется рельефное выделение отдельных петель или их групп, что придает цветному орнаменту дополнительную изюминку. 

Комбинированные узоры

Вязание предоставляет нам неисчерпаемые возможности для комбинирования самых различных стилей, приемов и способов вязания!

Очень интересные рисунки дает комбинирование рельефной вязки с элементами ажура. Часто в таких узорах присутствует также и перекрещивание петель.
Интересны такие орнаменты еще и тем, что могут создавать оригинальный край изделия – воланы, клинья или своеобразный бордюр. 

Образец комбинированного узора с фестончатым краем.

Фактура полотна при таких комбинациях также может быть различной: от мягкой и пластичной (при большом количестве ажура), до плотной или рыхлой (напрмер, при многочисленных удваиваниях или перекрещиваниях петель).
Как итог, могу сказать, что в возможных вариациях нет абсолютно никаких ограничений. Мерилом здесь может являться лишь практичность и хороший вкус!