Время утепляться! Оригинальный джемпер с комбинированным узором

Приход осени и наступление прохладной погоды делает востребованными более теплые вещи. В этой статье я расскажу о не совсем обычной модели джемпера.

Связан он из турецкой пряжи марки Alize под названием Cachmira. Так как она, несомненно, достойна отдельного обзора, сейчас лишь упомяну, что это 100% мериносовая шерсть средней толщины.  

Из этой нити я вязала достаточно много, в моем блоге из нее можно увидеть симпатичный пуловер (статья «Пуловер с миксом из ажурных узоров»), а также Пончо из квадратных мотивов, связанное крючком.

Итак, джемпер, о котором я хочу рассказать в этой статье, имеет форму распашонки: перед и спинка в виде широких прямоугольников, и такие же широкие рукава.

Так как они достаточно короткие, эта вещь вполне может сойти и за жилет (такой джемпер-жилет)), который будет отлично смотреться с водолазкой.

Рукава свободно драпируются:

Как и основное полотно, что в приближает эту вещь к актуальному в последнее время стилю овресайз. 

Круглая горловина связана обычной платочной вязкой:

Чтобы она хорошо поддерживала объемное изделие и не тянулась под его весом, вязала в две нити и очень плотно. Такой прием себя оправдывает, и форму ворот держит отменно!

По бокам имеются вставки и виде полос платочной вязки:

Внизу можно увидеть небольшие разрезы с декоративными пуговицами:

Оригинальность изделию придает не только фасон, но и интересный узор. По типу я бы отнесла его к комбинированным, так как рельефный орнамент сочетается здесь с ажурными элементами. 

Отмечу, что он не является моим изобретением! Я обнаружила его в журнале Сабрина №3 за 2018 год, и тоже на джемпере. Моя модель лишь отдаленно его напоминает, так как декоративные вставки и широкие рукава полностью меняют внешний вид. Как и выразительный цвет (вещь из журнала была в цвете хаки).

На первый взгляд узор может показаться запутанным, но на самом деле он довольно простой.

Схема

Схема рельефного узора с ажурными элементами

Примечателен еще и тем, что имеет край в форме волны и слегка загибается внутрь, поэтому никакая дополнительная обработка не потребуется.

Такая яркая, теплая и уютная вещь согреет даже в самый унылый и дождливый осенний день!