Особенности жаккардового полотна


В этой статье Вы узнаете:

·      об особенностях полотна, связанного с жаккардовым узором;
·      о некоторых рекомендациях по работе при данном виде вязания.

Что такое «жаккард» и какие его виды чаще всего используются в вязании, я уже описала в своих предыдущих статьях. Сейчас я хочу более подробно остановиться на особенностях жаккардового полотна, его плюсах и минусах.

Двухслойное полотно

При подобном узоре на изнаночной стороне изделия  образуется своеобразный второй слой, состоящий из протяжек нити, которая в данный момент не используется в узоре. Таким образом, жаккардовое полотно, по сути, становится двухслойным. 
Это свойство делает жаккардовые узоры предпочтительными для теплых зимних вещей. Этот орнамент не только украсит шапку, варежки или свитер, но и снабдит их дополнительным подкладом, сделав в 2 раза теплее!

Изнаночная сторона жаккардового узора (образец).

Это свойство ценилось всеми народами, живущими в холодной, ветреной или горной местности. Норвежцы и исландцы, кечуа и аймара издавна использовали жаккардовые орнаменты не только чтобы украсить свою одежду, но и чтобы дополнительно ее утеплить.
К слову сказать, например, ирландцы пошли другим путем. Ирландское (аранское) вязание также решает эти две задачи (утепление и декор) только своим способом!

Сохранение формы 

Образующиеся на изнаночной стороне изделия протяжки, помимо утолщения полотна придают ему еще одно важное свойство: не дают растягиваться в горизонтальном направлении.
Это может быть как достоинством, так и недостатком. В первом случае для вещи, целиком связанной жаккардовым узором (при качественном выполнении протяжек) потери формы при растягивании по ширине полностью можно избежать.
Если жаккардовый узор представляет собой лишь часть изделия и комбинируется с однотонными участками глади, при носке возможна деформация: полоса жаккарда останется стянутой, а лицевая гладь станет более свободной. 

Стягивание полотна при вязании жаккардовым узором.

На варежках это особо не заметно, а вот на свитере подобный дефект серьезно испортит вид. 

Рекомендации по вязанию жаккарда

·      Качественное выполнение протяжек.

Как я уже упоминала ранее, жаккард – это довольно сложный вид вязания. Он требует внимания, как к лицевой стороне изделия, так и к изнанке.
Следует делать протяжки, ни в коем случае не стягивая нить. С другой стороны, слишком свободные протяжки будут «висеть», цепляясь при носке. Кроме того это увеличивает расход пряжи, и, наконец, просто не эстетично.
Проверить адекватность протяжек можно легко: поверните полотно изнаночной стороной и слегка согните, разложив, например, на запястье или на коленке. Правильные протяжки будут свободно лежать на ткани, облегая полотно без натяжки и без провисания.

Как правильно выполнить протяжки на изнаночной стороне.

·      Выбор пряжи и номера спиц

В случае, когда жаккард комбинируется с однотонной гладью, следует помнить о разнице в толщине и плотности полотна на этих участках, и постараться свести ее к минимуму.
Это можно сделать, например, подобрав для узора более тонкие нити, чем для глади, или, наоборот, вязать гладь из более толстой пряжи и более плотно.
Эту проблему можно решить также и правильным подбором  номера спиц для каждого участка изделия.
Иными словами, чем меньше будет разница в толщине и плотности, тем лучше будет выглядеть изделие, и в процессе носки деформируется оно в наименьшей степени.


Комментарии