Модификация аранских кос

Аранские узоры, помимо множества достоинств, привлекательны еще и тем, что всегда предполагают возможность для вариаций. Простор для фантазии здесь поистине необъятный!
В этой статье я расскажу о простейших способах модификации аранских жгутов-кос.

Самые распространенные из них следующие:

1.   Изменение количества петель в косе
2.   Изменение фактуры полотна
3.   Изменение частоты и/или направления перекрещивания

Все это я постараюсь показать на примере преобразования 3-х оригинальных жгутов-кос от японского дизайнера Хитоми Шида. 

Аранские косы от дизайнера Хитоми Шида (образец)

А вот что получилось после незначительной модификации:

Оригинальные аранские косы (образец).

Изменение количества петель в косе

Асиметричная коса с изнаночными петлями (№2)

Это очень привлекательная и нестандартная косичка, Хитоми Шида – действительно великолепный дизайнер.
К этой косе я применила самый простой способ модифкации: увеличила ее размер, добавив петли (их количество должно быть кратно 3-м). В оригинале их 9, в новой косе - 12.
Естественно, при этом пришлось и уменьшить частоту перекрещивания, увеличив количество рядов между ними с 3-х до 5-ти.

Аранские косы: образец и его новый вариант.

Видно, что при изменении размера, этот узор выглядит уже по-иному, хотя рисунок его полностью сохранился.

Схема косы 2а:

Схема оригинальной аранской косы.

При перекрещивании петель, обратите внимание на их вид (лицевые/изнаночные). На схеме лицевые выделены фиолетовым, а изнаночные – желтым.
В изнаночных рядах петли вяжутся по рисунку.

Изменение фактуры полотна

Если заменить лицевую гладь в обычной косе, например, на резинку из лицевых и изнаночных (а еще лучше с лицевыми скрещенными!), орнамент  будет выглядеть совершенно по-другому: 

Аранская коса, связанная резинкой.

Также можно включать в косу изнаночную гладь или платочную вязку. Вариантов – масса!

А вот как выглядит полюбившаяся мне Асиметричная коса №2, после того как я поменяла местами лицевую и изнаночную гладь: 

Новый вариант аранской косы.

Предыдущие варианты эффектнее, но и новый, как говорится, имеет право на существование.

Изменение частоты перекрещивания

Коса со скрещенными лицевыми петлями (№1)

Основная изюминка этой косы именно в полосе скрещенных петель, красота которой раскрывается при пересечении внизу или поверх полосы лицевой глади.
Если изменить частоту перекрещивания, сделав ее равномерной, получится вот так: 

Аранские косы: образец и его новый вариант.

Схема косы 1а

Аранская коса со скрещенными петлями (схема)

Изменение направления перекрещивания

Коса с «плетенкой» при перекрещивании (№3)

«Плетенка» – это вариант, которым легко можно превратить обычный жгут в яркий запоминающийся элемент. А что если поменять направление перекрещиваний, заменив этим «плетенку» на «бабочку»?
Мы получаем совсем новую косу: 

Аранские косы: образец и его новый вариант.

Схема косы 3а:

Аранская коса (схема).

Какой из вариантов лучше или хуже – это дело вкуса, речь не об этом. А о том, что малейшие преобразования способны изменить узор и заставить его «зазвучать» по-новому.

Надеюсь, что мои эксперименты помогут читателям в создании собственных модификаций аранских узоров!