Хитоми Шида, книга «250 японских узоров для вязания на спицах» (обзор)

Эта статья – обзор книги узоров для вязания на спицах, создательницей которых является известный японский дизайнер Хитоми Шида. 


Хитоми Шида, когда-то учившаяся на медицинскую сестру, изначально не планировала стать дизайнером. Во время реабилитации после серьезного заболевания она начала вязать на машине, а потом занялась и ручным вязанием на спицах.
Ее опыт был успешным и получил еще более впечатляющее продолжение: с конца 90-х она сотрудничает с Couture Knitting, а также со многими журналами и производителями пряжи. Сегодня она – одна из самых знаменитых женщин Японии. 

Впервые издание данной книги вышло в 2005 году, и с тех пор не теряет своей популярности. Его можно встретить в наших магазинах в двух похожих вариантах. Мой обзор посвящено непосредственно тому, который можно увидеть на фотографиях.


Прежде всего, хочу остановиться на оформлении. Книга очень качественно сделана: плотная глянцевая бумага, твердая матовая обложка с тиснением. Выглядит она красиво и станет прекрасным подарком для любительниц рукоделия! Ее приятно держать в руках и удобно пользоваться.

Здесь имеется авторское вступление, а также подробная статья-пояснение о том, как читать схемы. Общие условные обозначения представлены в таблице, где можно найти понятные и четкие объяснения по каждому элементу. Особо сложные условные обозначения вынесены в отдельный раздел, в котором можно найти не только словесное описание их выполнения, но и рисунки. Все узоры разделены на несколько групп, в соответствии с которыми составлено содержание книги. 


Большую часть занимают ажурные узоры. Строго говоря, многие из них я бы отнесла, скорее, к комбинированным*, чем к ажурным. Но, видимо, японское вязание живет по своим законам, и не мне их менять. Тем более, что узоры эти затейливы, оригинальны и невероятно красивы! 

Коллекция рельефных узоров в книге не столь велика, но и они отличаются изысканностью и неповторимым авторским стилем. Правда, некоторые из них, с преобладанием переплетения петель, также относятся больше к комбинированным узорам, а иногда напоминают и аранские переплетения**: 

В разделе «Модификации узоров» можно увидеть довольно сложные для исполнения, замысловатые и безупречно прекрасные комбинированные орнаменты. Расположив их попарно, автор на этих примерах показывает, как небольшое изменение в схеме приводит к новой вариации узора, которая лишь отдаленно напоминает исходный вариант. 

Узоры с перекрещиванием петель изначально базируются, конечно, на аранском вязании. Но автор придает им неповторимый колорит за счет ажурных и рельефных вставок, а также форм, совершенно не характерных для традиционной ирландской вязки. 

Разделе «Панели и композиции» представляет великолепные орнаменты как для центрального панно, так и для базового рисунка на полотне. 
В разделе «Узоры для оформления краев» можно найти варианты, 
например, для окантовки низа изделия или рукавов. Большинство из них имеют резинку в том или ином виде, но есть и без нее. Здесь можно найти кайму прямую, фестончатую, волнистую… Словом, на любой вкус!

Уровень сложности японских узоров – прямо скажем, не для новичков. Тем не менее, в книге встречаются как более, так и менее сложные варианты.
И при наличии базовых умений для вязания на спицах, желании научиться и доходчивых и понятных пояснений, результат работы обязательно Вас порадует!

Подводя итог, хочется отметить, что эта прекрасная книга может научить нас только новым навыкам в вязании, но и вдохновить на творческий поиск и создание собственных уникальных вязаных орнаментов.

С другими моими обзорами различной вязальной литературы в этом блоге можно познакомиться в этом разделе.

*Комбинированные узоры – это узоры для вязания, включающие элементы ажура, переплетение петель и (или) рельефную вязку.
**Все комментарии по ходу обзора книги являются субъективными и основанными на моем личном опыте.

Данный обзор не является рекламой! Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.