Пончо из квадратных мотивов, связанное крючком

Как много привычных для нас вещей имеют свои корни в Латинской Америке! Говорить на эту тему я могла бы бесконечно, но в данной статье речь о пончо.

Оригинальная модель пончо с кистями из квадратных мотивов (крючок).

Пончо – это индейская одежда в странах Южной Америки. Ее носили задолго до испанского завоевания, носят и сегодня.

Пончо - традиционная одежда народов Латинской Америки.
Пончо индейца-кечуа

Традиционное пончо представляет собой прямоугольный кусок ткани с вырезом для головы посередине.  Этот вид одежды отличается оригинальностью, своеобразной красотой и функциональностью. 
Что, начиная с 70-х годов прошлого века, когда пончо вошли в моду повсеместно, оценили и европейцы.

С тех пор оно практически не теряет своей популярности! Про пончо всегда можно говорить в категориях «на пике моды» или «не выходит из моды».

Возможно, это вызвано его универсальностью: хлопок и шерсть, тканое полотно и трикотаж, монохромный вариант и многоцветность – все годится!

Традиционные пончо различных расцветок.

И еще немалый «плюс»: пончо стройнит всех! Оно отлично смотрится и на худых (деликатно добавляя недостающий объем) и на полных (надежно маскируя лишние килограммы).
Важно лишь правильно сочетать его с другими элементами гардероба.

Кстати, почему наши мужчины не носят пончо?! Непорядок, надо это исправлять…

Свою модель я нашла в очень старом журнале по вязанию.

Оригинальная модель пончо с кистями из квадратных мотивов.
Л.С.Усс "Вязание" (альбом моделей, 1985 г)

Вязала из турецкой пряжи Alize Cashmira (подробный отзыв о ней, если интересно, можно прочитать здесь), крючком №2.5. 

Схемы, к сожалению, к нему нет. Вернее, есть такая:

Общая схема для сборки пончо, связанного из квадратных мотивов.
Л.С.Усс "Вязание" (альбом моделей, 1985 г)

Я немного изменила форму: у меня каждая сторона состоит из 8-ми квадратных мотивов (как на задней части схемы), а вырез горловины треугольный с обеих сторон (как на передней части схемы).

Вязала по описанию, которое адаптировала в своей статье для более удобного восприятия.

Описание

От *до * означает повторять рисунок в дальнейшем при вязании по 4 раза.
Стороны готового квадрата, растянутого и отпаренного, должны равняться 22-24 см. 
Квадрат вяжется по спирали, в одном направлении, без перехода из ряда в ряд.

1ряд: 8 возд петель соединить полустолбиком в кольцо.
2 ряд: связать 2 возд петли для высоты ряда; 15 ст б/н в кольцо.
3 ряд: *3 возд петли; 4 ст б/н*.
4 ряд: *4 возд петли; 1 ст б/н под цепочку нижнего ряда; 4 ст б/н над 4-мя ст нижнего ряда.*
5 ряд: *5 возд петель; 2 ст б/н под цепочку нижнего ряда.
Над плотной частью рисунка из 5-ти ст б/н связать 4 ст б/н; косичку последнего ст пропустить.*
6 ряд: *6 возд петель; 2 ст б/н под цепочку нижнего ряда.
Над плотной частью рисунка из 6-ти ст б/н связать 5 ст б/н; косичку последнего ст пропустить.*
7 ряд: *7 возд петель; 2 ст б/н под цепочку нижнего ряда.
Над плотной частью рисунка из 7-ми ст б/н связать 6 ст б/н; косичку последнего ст пропустить.*
8 ряд: *8 возд петель; 2 ст б/н под цепочку нижнего ряда.
Над плотной частью рисунка из 8-ми ст б/н связать 7 ст б/н; косичку последнего ст пропустить.*
9 ряд: *9 возд петель; 2 ст б/н под цепочку нижнего ряда.
Над плотной частью рисунка из 9-ти ст б/н связать 8 ст б/н; косичку последнего ст пропустить.*
10 ряд: *10 возд петель; 2 ст б/н под цепочку нижнего ряда.
Над плотной частью рисунка из 10-ти ст б/н связать 9 ст б/н; косичку последнего ст пропустить.*
11 ряд: *5 возд петель; 3 ст б/н за середину цепочки нижнего ряда;
5 возд петель; 2 ст б/н под ту же цепочку.
Над плотной частью рисунка из 11-ти ст б/н связать 10 ст б/н; косичку последнего ст пропустить.*
12 ряд: *5 возд петель; 1 ст б/н под первую цепочку нижнего ряда; 3 ст б/н над 3-мя ст б/н нижнего ряда.
1 ст б/н под вторую цепочку нижнего ряда; 5 возд петель; 2 ст б/н под ту же цепочку нижнего ряда.
Над плотной частью рисунка из 12-ти ст б/н связать 11 ст б/н; косичку последнего ст пропустить.*
13 ряд: *5 возд петель; 1 ст б/н за середину первой цепочки нижнего ряда.
5 возд петель, 1 ст б/н в косичку среднего столбика из 5-ти ст нижнего ряда.
5 возд петель; 1 ст б/н за середину второй цепочки нижнего ряда.
5 возд петель, пропустить 2 косички на плотной части рисунка и связать 10 ст б/н; косичку последнего ст пропустить.*
14 ряд: * 4 цепочки по 5 возд петель в каждой прикрепить ст б/н к серединам цепочек нижнего ряда.
5 возд петель, пропустить 2 косички на плотной части рисунка и связать 7 ст б/н; косичку последнего ст пропустить.*
15 ряд: * 5 цепочек по 5 возд петель в каждой прикрепить ст б/н к серединам цепочек нижнего ряда.
5 возд петель, пропустить 2 косички на плотной части рисунка и связать 4 ст б/н; косичку последнего ст пропустить.*
16 ряд: *3 цепочки по 6 возд петель, 1 цепочку по 9 возд петель и 2 цепочки по 6 возд петель прикрепить ст б/н к серединам цепочек нижнего ряда.
6 возд петель, пропустить 2 косички на плотной части рисунка и связать 1 ст б/н; косичку последнего ст пропустить.*

Сборка

Здесь все просто: отпарив квадраты, я сшила их иголкой, стараясь делать как можно более незаметные стежки. 
Alize Cashmira прекрасно разделяется на составляющие ее пять ниточек. Двумя такими нитями я и сшивала свои квадраты. Соединения не видны, все вместе выглядит единым полотном.

Квадратный мотив для вязания пончо, образец.

Оригинальная модель пончо из квадратных мотивом крючком.

Горловину, не мудрствуя, я обвязала столбиками и затем прошлась «рачьим шагом».

Обработка крючком треугольного выреза горловины.

Низ тоже обвязала несколькими рядами столбиков без накида, оставив небольшие отверстия для кистей. Сделала и прикрепила кисти.

Обработка низа изделия, прикрепление кистей.

Вот и все, ношу и радуюсь!

Оригинальная модель пончо с кистями (крючок).