Кардиган из шерсти с аранским узором из 2-х симметричных зигзагов.

Этот кардиган появился благодаря стечению двух обстоятельств: невероятно красивому аранскому орнаменту и пряже Alpaca Fine производителя BBB Filati

Авторская модель кардигана из шерстяной пряжи с аранским узором

Было ясно, что этот затейливый узор и эта пряжа просто созданы друг для друга!

В.Радзиевская "Ирландское вязание" и пряжа Alpaca Fine (BBB Filati)

Ирландский орнамент я присмотрела в книге В.Я.Радзиевской «Ирландское вязание». 

Аранский узор из книги "Ирландское вязание" и связанный образец узора.
 В.Радзиевская "Ирландское вязание" стр.97 №98

На изделии он оттеняется фоном из рельефной вязки «шашечки» (это одна из модификаций вязки «зерно»).
У меня есть также статья «Какой фон выбрать для аранов?», где можно прочитать о различных рельефных узорах для этой цели.
Панель из двух симметричных зигзагов отлично выглядит как в одинарном, так и в двойном исполнении. А на каждый рукав хорошо вписалась половинка зигзага. Вязала на спицах №2.5. 

Две полосы аранского узора на детали спинки.

Модель очень простая (вещь для повседневной носки!): прямой, довольно просторный силуэт, втачной рукав и воротник-стойка. 

Детали кардигана из шерстяной пряжи с аранским узором.

Планка из платочной вязки.

Шерстяной кардиган: детали планки.

Схема

Схема аранского узора из 2-х симметричных зигзагов.

Делюсь опытом: как сделать перегиб резинки с зубчиками.

Это очень просто!
На изделиях, которые вяжу для себя, я часто делаю на горловине, рукавах или внизу резинку с перегибом и зубчиками. 
Меня устраивает этот способ – резиночка получается двойной, она хорошо выполняет свою функцию и при этом эстетично выглядит.

Горловина: воротник-стойка из двойной резинки с перегибом.

Этапы вязания перегиба резинки с зубчиками:

Двойная горловина-стойка: этапы вязания перегиба резинки с зубчиками.

Фото 1.
По краю горловины набираю петли для резинки ворота. Делаю я это обычно крючком, но кому-то может быть удобно использовать спицы.

Фото 2.
Провязываю необходимое количество рядов резинкой 1Х1 или 2Х2.
Затем в лицевом ряду вяжу: 2 петли вместе лицевой, накид – и так повторяю до конца ряда. В данном случае петли для планки (платочная вязка) я закрыла с обеих сторон еще в предыдущем ряду.

Фото 3.
Следующий (изнаночный) ряд: продолжаю вязать резинкой, провязывая накиды по рисунку изнаночной стороны.

Фото 4.
Вяжу далее резинкой необходимое количество рядов, затем закрываю петли, не затягивая.
После этого я пришиваю свободно закрытый край резинки с изнаночной стороны невидимым швом.

Воротник-стойка крупным планом.

О пряже Alpaca Fine я подробно расскажу в одной из своих следующих статей, а пока могу сказать, что этот уютный кардиган выручал меня всю прошедшую зиму!
Да и летом в прохладную погоду всегда был под рукой.

Авторская модель кардигана из шерстяной пряжи с аранским узором