Кардиган из шерсти с аранским узором из 2-х симметричных зигзагов

Этот кардиган появился благодаря стечению двух обстоятельств: невероятно красивому аранскому орнаменту и пряже Alpaca Fine производителя BBB Filati! В этой статье я покажу эту вещь во всех деталях, а также поделюсь опытом, как связать резинку с перегибом с зубчиками. 

Готовое изделие.

Было ясно, что этот затейливый узор и эта пряжа просто созданы друг для друга! На моем кардигане он оттеняется фоном из рельефной вязки «шашечки» (одна из модификаций вязки «зерно»). 

Орнамент из 2-х симметричных зигзагов.

Схема

Схема орнамента из симметричных зигзагов.


Панель из двух симметричных зигзагов отлично выглядит как в одинарном, так и в двойном исполнении. А на каждый рукав хорошо вписалась половинка зигзага (детали можно увидеть на фото ниже). 

Две полосы аранского узора на детали спинки.

Модель простая: прямой силуэт, втачной рукав с окатом и воротник-стойка. Вязала на спицах №2.5. 

Детали кардигана.

Планка из платочной вязки, которая вязалась одновременно с полочками.

Деталь планки с петлями.

Горловина в виде стойки, получившегося из двойной резинки с перегибом.

Воротник-стойка.

Делюсь опытом: как сделать перегиб резинки с зубчиками

Это очень просто! На изделиях, которые вяжу для себя, я часто делаю на горловине, рукавах или внизу резинку с перегибом и зубчиками. Меня очень устраивает этот способ: резиночка получается двойной, она хорошо выполняет свою функцию и при этом эстетично выглядит.

Воротник-стойка в виде двойной резинки с перегибом.

Этапы вязания перегиба резинки с зубчиками

Этапы вязания перегиба резинки с зубчиками.

Фото 1.
По краю горловины набираю петли для резинки ворота. Делаю я это обычно крючком, но кому-то может быть удобно использовать спицы.

Фото 2.
Провязываю необходимое количество рядов резинкой 1Х1 или 2Х2.
Затем в лицевом ряду вяжу: 2 петли вместе лицевой, накид – и так повторяю до конца ряда. В данном случае петли для планки (платочная вязка) я закрыла с обеих сторон еще в предыдущем ряду.

Фото 3.
Следующий (изнаночный) ряд: продолжаю вязать резинкой, провязывая накиды по рисунку изнаночной стороны.

Фото 4.
Вяжу далее резинкой необходимое количество рядов, затем закрываю петли, не затягивая.
После этого я пришиваю свободно закрытый край резинки с изнаночной стороны невидимым швом.

Воротник-стойка: лицевая и изнаночная сторона.

О пряже Alpaca Fine я подробно расскажу в одной из своих следующих статей, а пока могу сказать, что этот уютный кардиган выручал меня всю прошедшую зиму! Да и летом в прохладную погоду всегда был под рукой.

Готовое изделие.