Свитер с крупными цветами в технике интарсия

Вязание в технике «интарсия» никогда не выходит из моды. Меняются мотивы, цветовые сочетания или фасоны – но интарсия всегда остается привлекательной, яркой и востребованной!
(В моей статье «Что такое интарсия?» можно более подробно прочитать об особенностях этой техники.)

Крупные цветы на шерстяном свитере выполнены именно этим способом. 

Авторская модель шерстяного свитера с яркими крупными цветами.

Свитер связан из шерсти альпаки с добавлением акрила (Alpaca Fine, Италия) на спицах №3.

Модель очень простая, традиционного фасона: прямые детали переда и спинки длиной до середины бедра, спущенный рукав, прямой удлиненный ворот. 

Авторская модель свитера, украшенного яркими крупными цветами, связанными в технике интарсия.

Ее изюминка в цветных деталях низа изделия и рукавов, а также в крупных и более мелких (ближе к вороту) фантазийных цветах, украшенных вышивкой. 

Детали свитера и элементы узора крупным планом.

Каждая деталь связана снизу вверх. Для ворота по краю горловины я набрала нужное количество петель и вязала его на круговых спицах.

Подробнее о мотивах для вязания

Цветы (каждый из которых уникален, двух одинаковых на этой модели нет!) связаны абсолютно произвольно. Схемами при работе я не пользовалась.

Тем не менее, я предлагаю 2 схемы (более крупного и мелкого цветка), которые сделала специально для этой статьи*.

*Уже неоднократно пользуюсь замечательным конструктором схем на сайте tamica.ru, за что респект и спасибо автору!

Схема крупного цветка 

Цветок с вышивкой, выполненный в технике интарсия (крупный план).

Схема 1 (крупный цветок в технике интарсия).

Схема цветка меньшего размера 

Цветок с вышивкой, связанный в технике интарсия (крупный план).

Схема 2 (цветок меньшего размера в технике интарсия).

Можно вязать по этим схемам, для каждого цветка внося какие-либо незначительные (или, наоборот, значительные!) изменения. 

Этапы работы

·      Связать полотно детали с цветными элементами узоров (синяя полоса с жаккардовым краем и цветы – лепестки и серединка).

·      Затем постирать и высушить деталь на ровной горизонтальной поверхности.

·      Выполнить вышивку.

Моя сделана также произвольно (без какой бы то ни было схемы): синими стежками выделены серединки цветков и тамбурным швом вышиты «веточки». Вышивала пластиковой иглой той же нитью, которой связан низ деталей свитера.

·      Слегка (аккуратно!) отпарить элементы вышивки.

За что я больше всего люблю вязать интарсию, так это за свободу самовыражения и возможность вариаций!
Как Вам, например, такой вариант? 

Авторская модель шерстяного свитера с яркими крупными цветами (вариант 2).

Яркие цветы с вышивкой, выполненные в технике интарсия (крупный план).

Интарсия, как и жаккард, требуют особой внимательности при подборе пряжи, об этом в моем блоге есть отдельная статья. («Как выбрать пряжу для вязания в технике интарсия»).

Более подробно об этом способе вязания и некоторых его особенностях можно прочитать в следующей статье: «Как вязать в техникеинтарсия».