Свитер с крупными цветами в технике интарсия (авторская модель)

Вязание в технике «интарсия» никогда не выходит из моды! Меняются мотивы, цветовые сочетания или фасоны – но интарсия всегда остается привлекательной, яркой и востребованной. 
В моей статье «Что такое интарсия?» можно более подробно прочитать об особенностях этой техники. Крупные цветы на этом шерстяном свитере выполнены именно таким способом. 

Готовое изделие.

Свитер связан из шерсти альпаки с добавлением акрила (Alpaca Fine, Италия) на спицах №3. Силуэт модели прост, традиционного фасона: прямые детали переда и спинки длиной до середины бедра, спущенный рукав, прямой удлиненный ворот.

Готовое изделие в разных ракурсах.

Изюминка этого свитера в цветных деталях низа изделия и рукавов, а главное, в крупных (внизу) и более мелких (в верхней части) фантазийных цветах, украшенных вышивкой. 

Некоторые детали свитера крупным планом.

Каждая деталь связана снизу вверх. Для ворота по краю горловины я набрала нужное количество петель и вязала его на круговых спицах.

Подробнее о мотивах для вязания

Цветы, каждый из которых уникален (двух одинаковых на этой модели нет!) связаны абсолютно произвольно. 

Оригинальные цветы с вышивкой.

Схемами при своей работе я не пользовалась. Тем не менее, я предлагаю 2 схемы (более крупного и мелкого цветка), которые сделала специально для этой статьи. Уже неоднократно пользуюсь замечательным конструктором схем на сайте tamica.ru, за что респект и спасибо автору!

Схема более крупного цветка 

Схема крупного цветка.

Схема цветка меньшего размера 

Схема более мелкого цветка.

Можно вязать точно по этим схемам, а можно для каждого цветка вносить какие-либо незначительные или принципиальные изменения. 

Этапы работы
- Связать полотно детали с цветными элементами узоров (синяя полоса с жаккардовым краем и цветы – лепестки и серединка).
- Затем постирать и высушить деталь на ровной горизонтальной поверхности.
- Выполнить вышивку. Моя также сделана произвольно (без какой бы то ни было схемы): синими стежками выделены серединки цветков и тамбурным швом вышиты «веточки». Вышивала пластиковой иглой той же нитью, которой связан низ деталей свитера.
- Слегка (очень аккуратно!) отпарить деталь в районе вышивки.

Вышивка на цветке крупным планом.

За что я больше всего люблю вязать интарсию, так это за свободу самовыражения и возможность вариаций! На фото ниже вид данного свитера со спины: здесь цвет/размер цветов поменялись (крупные желтые внизу, красные мелкие вверху).

Готовое изделие, вид со спины.

Интарсия, как и жаккард, требуют особой внимательности при подборе пряжи, о чем в моем блоге есть отдельная статья («Как выбрать пряжу для вязания в технике интарсия»). Более подробно об этом способе вязания и некоторых его особенностях можно прочитать в следующей статье: «Как вязать в технике интарсия».