Джемпер с открытыми плечами и рукавами реглан, связанный рельефной вязкой

В своей предыдущей статье я рассказывала о мериносовой пряже «Элитная» от Пехорки. И практически единственным недостатком указала быструю занашиваемость предметов одежды (за исключением шалей), связанных из нее.

Это так. Но однажды мне попалась «Элитная» из другой партии (этикетки были другие, и я их не сохранила). Так вот: та пряжа показала себя прекрасно как в плане носкости, так и в сохранении презентабельного внешнего вида. Пример тому – этот джемпер. Он связан из «Элитной» в две нити: мягкий, нежный и очень теплый.

Готовое изделие.

Цвет яркий и эффектный – «Малина» (номера, к сожалению, не помню). 

Клубок пряжи "Элитная" В оттенке "Малина".

За несколько лет носки полотно практически не изменилось. Нет ни катышков, ни свалянности в проблемных местах. Выглядит – как новенькое!

К сожалению, подобное иногда наблюдается у российской пряжи – ее качество может меняться со временем или от партии к партии. В моей практике были случаи, когда один и тот же оттенок имел отличие в двух разных упаковках. Увы, хоть я и являюсь фанаткой российской пряжи, но ее надежность часто бывает под вопросом: от партии к партии может отличаться один и тот же оттенок или свойства нити.

Модель чрезвычайно простая: чуть приталенный силуэт, рукава реглан. Спереди и сзади изделие выглядит практически одинаково (на фото ниже спинка).

Готовое изделие.

Двойная резинка верха позволяет носить вещь как в формате декольте, так и не спуская ее на плечи особенно сильно.

Широкая двойная резинка горловины, образующая декольте.

Резинка низа и рукавов – однослойная. 

Резинка низа и рукавов.

Форму резиночка, как и джемпер в целом, держит хорошо! Чуть подрастянулась горловина, так как носка ниже плеч этому способствует. Но эту проблему я быстро решила, прошив край внутри вручную шпульной резинкой.

Рукава вязались отдельно, а потом пришивались к переду и спинке.

Рукав реглан крупным планом.

Линия шва проходит между косичками, которыми украшен по краю реглановский скос.

Аранские косички, оформляющие шов-реглан.

Основной узор здесь – вязка «Звездочки», которая выглядит нарядно, и особенно хороша на яркой пряже!

Основной узор джемпера, вязка "звездочки".

Этот рельефный орнамент подходит и как фон для аранов, и как самодостаточный вариант. О том, как его связать, я рассказываю в этой статье. Надеюсь, мой опыт для кого-то окажется полезным!