Какой фон выбрать для аранов?

В этой статье я описываю некоторые типичные рельефные узоры, оптимальные в качестве фона для аранского орнамента.
Это:
·      Изнаночная гладь
·      Платочная гладь
·      «Рис»
·      «Зерно»
·      «Троица»
·      «Звездочки»
·      «Плетенка»

Так же, как самому яркому бриллианту нужна достойная оправа, так и аранским узорам необходим подходящий фон.
Говоря о фоне, я подразумеваю ту вязку, на которой будут располагаться переплетения. Сюда же отношу и участки полочек или рукавов, где переплетений нет, но они гармонично оттеняют  боковые полосы и центральное панно.
Ирландский орнамент, как правило, представляет собой лицевые петли. Поэтому фоном для него чаще всего выступают какие-либо рельефные переплетения с изнаночными петлями или мелкими выпуклыми элементами.
Описанные ниже узоры также используются для заполнения «ромбов», «плетенок», «корзинок» и прочих затейливых компонентов ирландского вязания.

Изнаночная гладь (образец).

На мой вкус – она идеальна непосредственно под ирландское плетение. Плотная, ровная вязка, без отвлекающих элементов, позволяющая узору раскрыться во всей своей красе.

Платочная вязка (образец).

Тоже имеет право на существование в аранском свитере. На боковых участках деталей придает изделию особый «уютный» колорит.
Но следует помнить, что платочка дает рыхлое полотно, которое сильно растягивается в ширину, тогда как араны склонны тянуться в длину.
Это может создать некоторую дисгармонию при носке изделия.

3.   Вязка «рис» (она же «жемчужная» или «пУтанка»).

Вязка "Рис" (образец).

Незатейливый узор, тем не менее, выглядит очень презентабельно как внутри аранов, так и на крупных боковых участках.
Это полотно хорошо сохраняет форму при носке, комфортно по толщине и не требует лишнего расхода нити.

Вязка "Зерно" (образец).

Вязка «зерно», как и «рис» (думаю, их можно считать разновидностями одного и того же узора) придают полотну похожие свойства: достаточная плотность и хорошее сохранение формы.
Здесь можно проявить фантазию (например, чередовать изнаночные/лицевые по две петли):

Вязка "Шашечки" (образец).

Такие «шашечки» обычно не характерны для ирландского вязания, но выглядят на нем вполне даже симпатично.

Вязка "Троица" (образец).

Довольно простая в исполнении, но при этом весьма эффектная: выпуклости полотна очень красиво сочетаются с аранскими узорами.
Минус здесь вижу один: «троица» имеет сетчатую структуру, тянется и в длину, и в ширину.
Это не всегда надежно, например, для толстого и тяжелого изделия (может при носке потерять форму).

Вязка "Звездочки" (образец).

Не является традиционной для ирландского вязания, тем не менее, на подобных изделиях выглядит достаточно органично.
Вяжется легко, прекрасно подходит для «боков», а вот для «внутренностей» аранов вряд ли годится.
Как и «троица», она несколько увеличивает толщину полотна и расход пряжи.

7.   Вязка «Плетенка».

Вязка "Плетенка" (образец).

Очень красиво и эффектно выглядят различное виды плетенок как внутри, так и снаружи аранского орнамента.
Недостаток, с моей точки зрения, имеют только один: множество переплетений требует большого времени и усилий.

Итог:

На самом деле вариантов фона, конечно, гораздо больше!
Здесь я публикую лишь те, которые чаще всего использую сама.
Рельефная вязка на ирландском свитере может быть и не одна: например, боковые части полочки/спинки и рукавов – изнаночная гладь, а наполнение «ромбов» или «корзин» - жемчужная вязка.
Простор для фантазии и возможностей вязания здесь не ограничен. Можно создавать уникальные вещи, с редким и оригинальным сочетанием узоров.