Пальто с капюшоном из буклированной пряжи (авторская модель)

Довелось мне недавно повязать из буклированной пряжи, которая так и называется «Буклированная» (Пехорский текстиль). Ниже я поделюсь впечатлениями о нити и о том, каково с нею работать, а сейчас хотела бы рассказать о вещи, которая у меня из нее получилась ─ это демисезонное пальто с капюшоном. 

Описание модели

Основной и единственный его узор ─ платочная вязка. Плюс по краю капюшона проходят несколько рядов резинки 1Х1. Модель очень простая, полностью цельновязанная кроме капюшона, то есть вязалась «от рукава до рукава» на круговых спицах. 

Схема-рисунок имеется ниже. Я специально не стала приводить на ней никаких цифр, так как у каждого они будут свои, показан лишь принцип и направление вязания (показано красной стрелкой).

Схематический рисунок вязания модели.

Некоторые важные уточнения:

·      Для вязания правой полочки я оставила на запасной леске часть изделия, связанную до правого бокового края горловины (красная пунктирная линия на рисунке).

·      На круговые спицы набрала необходимое количество петель для края правой полочки. Вязала ее переднюю часть (набрав петли) до правого края горловины.

·      Затем объединила ее с петлями, оставленными на запасной леске (зеленая пунктирная линия на рисунке).

Капюшон

Отдельного описания заслуживает капюшон. Связав вещь полностью, я набрала петли по краю горловины с помощью крючка на круговые спицы. Потом вязала, сначала делая прибавки в обозначенных местах (на рисунке ниже), а затем в них же - убавки. 

Схематический рисунок капюшона.

Для этого:

·      петли, набранные по горловине для капюшона, разделила на 3 равные части, отметив маркерами.

·      Прибавки в нижней части капюшона делала по 1 петле у каждого края средней части (зеленые пунктирные линии на рисунке 2), через ряд. Высоту и глубину капюшона я определяла опытным путем, то есть периодически примеряя вещь на себя.

·      Убавки в верхней части капюшона также делала с каждого края средней части, по 1 петле в каждом ряду.

·      Перед рядами резинки (отмечены зеленым цветом на рисунке 1) сделала еще несколько убавок по всей окружности капюшона, ориентируясь на его желаемую ширину. Закрывала петли крючком, слегка стягивая полотно, чтобы край сидел на голове плотно. 

Инструменты

Выбор номера спиц потребовал некоторого времени! И хочу еще раз отметить: на рекомендации производителя пряжи, конечно, нужно обращать внимание, но они всегда приблизительны и носят скорее рекомендательный характер.

В данном случае, в пояснениях на этикетке указана «шестерка», но связанный образец оказался рыхлым и совершенно не устраивал. «Пятерка» тоже показала слабое и дырчатое полотно, поэтому решено было вязать на круговых спицах №4 (отмечу, что я всегда, за исключением резинок, вяжу не особенно туго), на которых была связана основная часть изделия.

Спицы, на которых связано основное полотно.

При вязании переда и спинки одновременно требовались 2 съемных лески, так как длина полотна довольно большая.  Кроме того, при вязании горловины я пользовалась круговыми спицами №2.5 и №3 (уже другой марки), таким образом мне удалось избежать растягивания ворота при носке и сползания изделия с плеч.

Также понадобился крючок: № 4 (закрывала рукав и петли капюшона), №5 (закрывала петли середины переда). Ну и еще пользовалась № 3.5, чтобы набрать петли по краю горловины для капюшона.

Передняя планка

Собственно, планки как таковой отдельно здесь нет! Есть отверстия петель на правой полочке и пуговицы на левой. 

Застежка пальто крупным планом.

С петлями все очень просто:

·      в нужном ряду через определенное количество петель закрывала крючком по 2 петли;

·      а в обратном ряду в этих же местах по 2 петли прибавляла.

Советую делать убавки/прибавки потуже, так как мои петли получились слишком широкие, и я потом их слегка ушила по краям. С пуговицами еще проще: главное, пришить их в нужное место))

Еще совет: для такого лохматого полотна лучше подойдут пуговицы на ножке. Они не слишком утонут в ворсе и лучше зафиксируют застежку.

Отмечаю уже после активной носки что застежка в данном случае доставляет мне большие проблемы. Это главный минус моего пальто, в остальном я им чрезвычайно довольна. Дело в том, что петли постоянно теряются среди этого меха, и найти их  тот еще квест))) Дело в том, что если сделать петли крупными, то они перестают выполнять свою функцию, а если подзатянуть, то приходится иной раз чертыхаться во время такого простого действия, как застегивание пальто...

Теперь расскажу немного о пряже и о том, каково из нее вязать. 

Параметры и состав пряжи: 

Начну с плохого: мой оттенок №377 (кофейный) в реальности больше напоминает цвет верблюжьей шерсти, ничего «кофейного» я в нем не нашла. 

На фото ниже видно, что на основную нить нанизаны петли букле. Размер и пышность их не одинаковы, за счет чего и получается «мохнатое» полотно похожее на мех. 

Нить основы достаточно прочная, порвать ее непросто. А вот «букле» при желании можно легко разобрать на волокна (думаю, их состав акрилово-мохеровый). Правда, при вязании у меня таких казусов не случалось. Мохер также не лез, ни во время вязки, ни во время носки. По ощущениям ниточка пышная, довольно мягкая и совершенно не колючая.

Какова пряжа в работе?

А вот здесь меня ожидал новый интересный опыт! Я довольно много вязала из буклированных нитей, но с такими «лохматыми» встретилась впервые. Вязать из нее оказалось очень непросто.

Петли в ряду и сами ряды посчитать невозможно, так как сквозь весь этот мех они не просматриваются (сейчас меня от подобной беды спасает "счетчик рядов")). Пришлось во время вязания постоянно считать и записывать ряды, и быть особо внимательной при наборе петель. Но даже и при этом я умудрилась связать разные по длине и ширине рукава (длину потом подровняла, конечно)! 

Очень легко спустить петлю: если это произошло, то и не сразу заметишь, по той же причине. Ну и еще некоторые небольшие сложности.

Готовое изделие я не стирала, только замочила в теплой воде и высушила, аккуратно расправленное, на горизонтальной поверхности. Пальто не село и не растянулось. Кроме того, перед началом вязания несколько связанных образцов я выстирала на совесть, в горячей воде с мылом. Они тоже не деформировались. Как поведет себя «Буклированная» при долгой носке - время покажет

В общем, работа над изделием была, скажем так, не самой простой! Тем не менее, я не пожалела о потраченном на вязание времени: вещь получилась оригинальная, уютная и очень теплая. 

Надеюсь, что мой скромный опыт по ее вязанию кому-то может оказаться полезным. Желаю всем рукодельницам творческих успехов и легких петелек!


Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), не имеют отношения к рекламе. Они представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.