Пальто с капюшоном из буклированной пряжи (авторская модель)

В своей предыдущей статье я написала о своих впечатлениях от пряжи «Буклированная» (Пехорский текстиль). Там же можно прочитать о некоторых сложностях при работе с нею и об особенностях получившегося полотна.

Сейчас я хотела бы рассказать о вещи, которая у меня из этой пряжи получилась. Это демисезонное пальто с капюшоном. 

Пальто с капюшоном (крупный план).

Описание модели

Основной (и единственный) узор - платочная вязка. Плюс по краю капюшона проходят несколько рядов резинки 1Х1.

Модель очень простая, полностью цельновязанная (кроме капюшона), то есть вязалась «от рукава до рукава» на круговых спицах. 

Вязаное пальто с капюшоном (крупный план).

Схема-рисунок модели имеется ниже. Я специально не стала приводить на ней никаких цифр, так как у каждого они будут свои. На схеме лишь показан принцип и направление вязания (оно показано красной стрелкой!)

Некоторые важные уточнения:

·      Для вязания правой полочки я оставила на запасной леске часть изделия, связанную до правого бокового края горловины (красная пунктирная линия на рисунке).

·      На круговые спицы набрала необходимое количество петель для края правой полочки. Вязала ее переднюю часть (выполнив петли) до правого края горловины.

·      Затем объединила ее с петлями, оставленными на запасной леске (зеленая пунктирная линия на рисунке).

Схема-рисунок модели.

Капюшон

Отдельного описания заслуживает капюшон. Связав вещь полностью, я набрала петли по краю горловины с помощью крючка на круговые спицы.

Вязаный капюшон (крупный план)

Потом вязала, сначала делая прибавки в обозначенных местах (на рисунке ниже), а затем в них же - убавки. 

Для этого:

·      петли, набранные по горловине для капюшона, разделила на 3 равные части, отметив маркерами.

·      Прибавки в нижней части капюшона делала по 1 петле у каждого края средней части (зеленые пунктирные линии на рисунке 2), через ряд.

Высоту и глубину капюшона я определяла опытным путем: то есть, периодически примеряя вещь на себя.

·      Убавки в верхней части капюшона также делала с каждого края средней части, по 1 петле в каждом ряду.

Схема-рисунок вязаного капюшона.

·      Перед рядами резинки (отмечены зеленым цветом на рисунке 1) сделала еще несколько убавок по всей окружности капюшона, ориентируясь на его желаемую ширину.

·      Закрывала петли крючком, слегка стягивая полотно, чтобы край сидел на голове плотно.

Инструменты

Выбор номера спиц потребовал некоторого времени. И хочу еще раз отметить: номер спиц всегда должен быть индивидуален!

·      Каждая вязальщица вяжет с разной плотностью.

·      Плюс разные детали изделий требуют более или менее плотной вязки.

·      Кроме того, на выбор инструментов влияет тип пряжи, и даже особенности узора, который предполагается вязать.

На рекомендации производителя пряжи, конечно, нужно обращать внимание, но они всегда приблизительны!

В данном случае, рекомендована «шестерка». Но связанный образец оказался рыхлым и совершенно не устраивал. «Пятерка» тоже показала слабое и дырчатое полотно.

Поэтому решено было вязать на спицах №4 (хочу отметить, что я всегда, за исключением резинок, вяжу не туго).

Очень выручили при работе деревянные круговые спицы Prym, о которых у меня имеется подробная статья. Ими и работала. 

Круговые спицы, использованные для работы.

При вязании переда и спинки одновременно понадобились 2 съемных лески, так как длина полотна довольно большая.  

Кроме них, при вязании горловины я пользовалась круговыми спицами №2.5 и №3. Таким образом, мне удалось избежать растягивания ворота при носке и сползания изделия с плеч.

Также понадобился крючок: № 4 (закрывала рукав и петли капюшона), №5 (закрывала петли середины переда). Ну и еще пользовалась № 3.5, чтобы набрать петли по краю горловины для капюшона.

Передняя планка

Собственно, планки как таковой отдельно здесь нет! Есть отверстия петель на правой полочке и пуговицы на левой. 

Оформление застежки (крупный план).

С петлями все очень просто:

·      в нужном ряду через определенное количество петель закрывала крючком по 2 петли;

·      а в обратном ряду в этих же местах по 2 петли прибавляла.

Советую делать убавки/прибавки потуже, так как мои петли получились слишком широкие, и я потом их слегка ушила по краям.

С пуговицами еще проще: главное, пришить их в нужное место))

Еще совет: для такого лохматого полотна лучше подойдут пуговицы на ножке. Они не утонут в ворсе и лучше зафиксируют застежку.

В принципе, за исключением капюшона, все вяжется довольно просто.

Желаю всем рукодельницам творческих успехов и легких петелек!