Маленькие помощники: неочевидные аксессуары для вязания


Каждая вязальщица знает, что для ручного вязания необходимы 2 вещи ─ пряжа и спицы или пряжа/крючок. Но в этой статье я хотела бы рассказать о не самых очевидных приспособлениях для вязания, наличие которых может облегчить нелегкий вязальный труд (шучу, сделать любимое хобби еще приятнее!)).

Свои долгие вязальные годы я предпочитала обходиться лишь спицами и крючками. Первым моим дополнительным приобретением были цветные маркеры. Когда-то я увлеклась вязанием ажурных шалей спицами, и они пришлись очень кстати для отметки раппортов или отдельных элементов сложного узора. Теперь же я использую маркеры постоянно, так как это действительно удобно и выглядит более эстетично, чем обычные булавки (которые, к тому же, вечно цеплялись за отдельные нити). Мне хватает пары наборов универсальной конструкции, которая позволяет прикрепить их к полотну с помощью застежки или просто перебрасывать со спицы на спицу в процессе вязания.

Затем я обзавелась специальной иглой для вязальных работ: она пластиковая и с большим ушком, в которое свободно проходит даже толстая нить. А если это проблематично ─ выручает простейший нитевдеватель.

Что я делаю я помощью такой иглы? Например, сшиваю детали изделия невидимым трикотажным швом. И вышивку на вязаном полотне при соответствующей толщине нити тоже удобнее делать именно ею (на фото ниже детали Свитера с крупными цветами в технике интарсия).

Раньше я пользовалась для подобных манипуляций обычными швейными стальными иглами, и это тоже вариант. Но пластик легче скользит между нитями, не застревая в них, так что специальная вязальная иголка все же для меня предпочитительней.

Хорошей идеей оказалось заиметь несколько пар съемных наконечников для спиц. Для чего они могут пригодиться? Их можно надевать на круговые чулочные спицы, чтобы вязать прямыми ряды, если возникает в этом необходимость. Раньше я использовала для этого кусочки обычной стирательной резинки, что не так удобно и гораздо менее эстетично.

Также хотелось бы поделиться впечатлениями об электронном счетчике рядов.

Приборчик надевается на указательный палец, для чего предусмотрен силиконовый ремешок. На руке он ощущается вполне комфортно и вязать не мешает.

Работает он от батарейки типа LR41, которую надо покупать отдельно. Самым сложным оказалось подобрать отвертку (нужна маленькая крестовая), но когда она таки обнаружилась в домашнем хозяйстве, открутить и закрутить пару винтиков не составило  труда. Принцип работы такой: связав ряд, нужно нажать на большую кнопку, и на экране отобразится число. Легко сделать это большим пальцем левой руки, и никаких лишних движений кроме этого не требуется.

Количество провязанных рядов сохраняется в памяти, пока не нажмешь кнопку сброса; то есть после перерыва в вязании я продолжаю вязать, ориентируясь на предыдущие показания. И отключать счетчик не нужно, так как минут через 15 экран погаснет сам.

Много лет я обходилась без такого вязального причиндала, и ничего. Но, увы, зрение с возрастом не стало лучше, и считать ряды по петелькам уже не всегда получается (особенно на черном-пречерном полотне, связанном на тонких спицах!). Так что его помощью я надеялась сделать процесс вязания максимально комфортным, и могу сказать, что это получилось.

И еще один совершенно неочевидный маленький помощник, о котором я упомяну ─ это вышивальные ножницы. Прежде всего, если честно, они привлекли меня свои очаровательным внешним видом.

Но при дальнейшем знакомстве оказалось, что это еще и весьма эффективный инструмент. Кольца небольшие, но для моих пальцев в самый раз. Кстати, видела подобные ножнички большего размера, мои же имеют длину 9.5 см, а длина лезвий у них всего 3 см.

Использую при самых разных рукодельных работах. Но если говорить конкретно о вязании, то с их помощью гораздо проще стало распускать участки полотна из пушистой пряжи: можно поддеть нить, не повредив ее при этом и не разрезав случайно, заостренные кончики как раз этому способствуют. Да и просто отрезать ими нить с одного движения, без дополнительных усилий явный плюс.

Я рассказала о некоторых приспособлениях для вязания, которые вовсе не обязательно должны присутствовать в арсенале каждой вязальщицы, и совершенно точно можно обходиться без них. Они действительно могут сделать процесс вязания более комфортным, а значит и более продуктивным, но приобретать что-либо подобное или нет ─ это пусть каждый решает сам.

Всем желаю приятного вязания и легких петелек!


Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.