Летняя панама из пряжи Gazzal Baby Cotton с декоративным цветком (+ поэтапные фото сборки цветка)

В предыдущей своей статье я рассказала о турецкой пряже Gazzal Baby Cotton. Сейчас расскажу об изделии, получившемся из нее: это летняя пляжная панама (или шляпка? не вижу особой разницы).

Вязала ее крючком №2, а цветок №2.5. Полотно при этом вышло довольно плотное, чего я и добивалась. Форму изделие держит достойно, лишь поля слегка волнятся. Что для пляжного варианта даже неплохо!

О процессе работы расскажу лишь в общих чертах, без лишних подробностей (я имею в виду количество прибавок/убавок/рядов и т. п.). И вот почему: я вяжу головные уборы крючком абсолютно от фонаря! Ориентируюсь на требующуюся форму, а размеры определяю путем прикладывания и примерки изделия непосредственно к модели. То есть к себе.

Вязала обычными столбиками без накида и начинала из центра плоского донышка тульи.

Начало вязания: донышко тульи.

Довязав до необходимой ширины, я принялась за стенки. Тулья имеет цилиндрическую форму, поэтому они связаны прямо, без прибавок и убавок. Почти перпендикулярный перегиб с донышка на стенки получается за счет того, что при вязании данного ряда я продевала нить не за обе нити столбика ряда предыдущего, а лишь за одну из них. Это хорошо видно на фотографии ниже:

Переход от донышка к тулье крупным планом.

Я люблю, когда головной убор надежно сидит на голове! Особенно это важно для пляжного аксессуара: не очень приятно бывает, когда шляпу сносит ветром и приходится бежать за ней, перескакивая через соседей. Поэтому внутри для лучшей прочности я продела 2 ряда шпульной резинки. Получилось очень плотно! Но за счет общей комфортности пряжи никаких неудобств это стягивание не причиняет.

Чтобы придать этому участку более эстетичный вид, связала отдельно ленту-ободок, которую затем пришила свободно, за верхний ее край, чтобы шляпка могла принимать форму головы.

Пришивание ободка.

Ободок, свободно пришитый за верхний край.

Но по-прежнему чего-то не хватало!

Декоративный цветок

Украшение сюда напрашивалось само, поэтому сделала еще и декоративный цветок из этой же пряжи.

Панама, украшенная декоративным цветком.

В моем блоге имеется есть несколько статей, где я подробно рассказываю об изготовлении подобных декоративных цветков с описаниями и фотографиями вывязывания каждого отдельного элемента. Обнаружить их можно в разделе «Вязаные крючком цветы и бижутерия (мои работы)»

Я очень люблю подобные декоративные элементы, и вяжу их, как правило, практически одинаково. И цветок на этой панамке не исключение! Напоминает работу, например, из этого мастер-класса. Но вместо двух полос с волнистым краем, он состоит всего из одной. Поэтому в этой статье не вижу смысла описывать все этапы его изготовления, остановлюсь на сборке, так как это тоже важно.

Для работы нам понадобятся следующие инструменты (+ детали цветка и лента-ободок).

Инструменты и детали, необходимые для сборки цветка.

Сборка:

Этапы сборки цветка.

Все очень просто! Сформировав и заколов фестончатую тесьму в виде цветка (фото вверху слева), я сшила получившуюся конструкцию обычной иглой с ниткой. Затем продела в отверстие круглую серединку (фото вверху справа) и прикрепила ее к основанию и "лепесткам" цветка. Затем прочно пришила к шляпке (фото внизу). Вуаля, готово! 

Готовое изделие.