«Замерзшие листья»: одна из самых красивых шалей спицами!

В этом отзыве я расскажу о весьма популярной шали спицами, которую вяжут многие. Обычно я всегда указываю дизайнера, если он мне известен: в данном случае, это Анна из Санкт-Петербурга. Других сведений в интернете о ее создательнице мне обнаружить не удалось. 

Так или иначе, шаль под названием «Замерзшие листья» ─ одна из самых очаровательных и изысканных, что мне встречались!

Образец готовой шали из шерсти.

Эта треугольная шаль представляет собой полотно из листьев, расположенных в виде чешуи и переходящее в ажурную кайму. Все очень просто, но удивительно красиво!

Образец готовой шали из шерсти.

Это, если я не ошибаюсь, первая шаль, которую я освоила в пору своего увлечения ажуром. Эта модель отлично смотрится на шерстяной пряже (на фото ниже она связана из Angora Gold Alize).

Ажурный узор на шерстяной пряже (крупный план).

Но не менее хорошо этот рисунок выглядит и на хлопке. На следующих фотографиях шаль «Замерзшие листья» выполнена из пряжи «Летняя» (100% хлопок, Пехорка).

Данная модель, связанная из хлопка.

Так как это одна из моих любимейших моделей, я вязала ее неоднократно и всегда с большим удовольствием. Но дух творчества не дает мне покоя, и я постоянно вносила какие-то свои изменения: добавляла бисер, кисти, изменяла кайму… Или вообще отказывалась от каймы, так как сами контуры листьев создают оригинальный зубчатый край. 

На фото ниже как раз такой вариант:

Данная модель, связанная из хлопка.

Окончание каждого листика я вязала на чулочных спицах, закрывая затем петли крючком и им же потом одним рядом столбиков б/н обвязала шаль. Довольно эффектными в этом случае получаются углы, даже слегка напоминают крылья:

Альтернативная кайма: боковой угол шали.

Схему я в своем блоге выкладывать не стану: во-первых, на хочу нарушать авторские права, а кроме того, схема и так находится в свободном доступе в интернете. А вот о некоторых сложностях при работе расскажу и дам пару советов. 

Я упомянула, что модель простая, и это действительно так, но у меня лично (а это была моя первая вязаная спицами шаль!) все же были некоторые загвоздки. Например, по той схеме которой я пользовалась, было не очень понятно, как выполнить самый первый ряд и сколько набирать петель. 

На самом же деле, все предельно просто:

─ набираем 9 петель. При создании рисунка это будут: боковая кромочная; 3 изн. п кромки шали; 1 центр. п. оси симметрии; 3 изн. п кромки шали; боковая кромочная.

─ Следующий ряд вяжем изнаночными, затем начинаем рисунок.

Начало вязания крупным планом.

Начало вязания, крупный план.

На фото ниже видно, как он начинает формироваться (на чулочные спицы я его разложила только для наглядности): 

Начало формирования узора.

Второй момент, на котором я хочу заострить внимание, это начало добавления новых листьев возле боковых кромок шали и по бокам центральной оси симметрии. Эти листики начинаются с одного накида, и его нужно не забыть сделать вовремя!

На моей схеме это момент также никак не был отмечен. На фото ниже я показала эти накиды красными точками:

Образец узора: начало формирования новых "листьев".

Листья же в средней части полотна начинаются с двух накидов, и, соответственно, на один рад позже. На фото выше я отметила эти места синими точками. 

В остальном никаких проблем при вязании у меня у меня не возникало. И еще раз спасибо Анне из Санкт-Петербурга за создание такой изящной и стильной шали!

Если вы только начинаете знакомиться с их изготовлением, может пригодиться этот раздел моего блога: здесь я рассказываю азы (выбор пряжи, стирка, блокировка и т. д.).