Роспуск старых вещей: стоит ли овчинка выделки? Как реанимировать пряжу б/у

В этой статье я хотела бы затронуть тему перевяза старых вещей. Есть ли в этом вообще какой-то смысл?

Мнения на этот счет могут быть диаметрально противоположны. Знаю вязальщиц, которые никогда не станут иметь дело с пряжей, бывшей в употреблении. Подобная нить в новом изделии может выглядеть не лучшим образом, да и работать с ней неудобно. Другие же, наоборот, ничего не выбрасывают, стараясь выжать из каждой ниточки весь имеющийся у нее ресурс.

Я уважаю оба подхода, каждый из них имеет право на существование! Но сама придерживаюсь третьего. Ориентируюсь по ситуации: если изделие нуждается в доработке, а пряжа позволяет ─ распускаю и перевязываю. Если материал сильно пострадал при носке или нить плохо поддается подобным манипуляциям (мохер и другие пушистики иногда вообще не распускаются!), то предпочитаю с вещью расстаться или оставить как есть, не тратить свое время. Также не стану перевязывать, скажем, интарсию, изделия с вышивкой и некоторые другие техники.

Часто критерием является и ценность нити: дорогую и качественную, естественно, хочется использовать повторно! Например, не так давно я перевязала свой пуловер из шелка, в котором не устраивала форма рукава (так и смогла я полюбить реглан...), превратив его в джемпер более плотной фактуры, который теперь ношу с огромным удовольствием.

Изделие после перевяза: джемпер из натурального шелка

А сейчас я хотела бы рассказать о тех способах, которые помогают мне восстановить вид б/у нити, чтобы начать вязать из нее снова. Не считаю себя истиной в последней инстанции и не даю однозначных рекомендаций. Просто делюсь личным опытом, который может для кого-то оказаться полезным!

Главная задача ─ это выпрямить нить, так как за время ВТО и эксплуатации она становится петельчатой и вязать из нее не представляется возможным. Я решаю этот вопрос следующим образом: распуская, наматываю пряжу на листы плотного картона подходящего размера. Знаю, что многие просто сматывают ее в пасмы, но мне удобнее использовать картон.

Использованная пряжа до отпаривания.

Затем я отпариваю пряжу с обеих сторон паровым утюгом или отпаривателем, тщательно, но не касаясь непосредственно. После чего нить становится если и не идеально ровной (на пасме результат, возможно, будет лучше за счет отсутствия сгиба), но во всяком случае гораздо более прямой, чем до процедуры!

Использованная пряжа после отпаривания.

Наматывать стараюсь равномерно и как можно более плоско. Если деталь крупная и пряжи много, то проделываю манипуляции постепенно, распуская по частям. Обработанный паром участок сматываю в клубочек и затем продолжаю далее. 

Я применяю этот метод как на шерсти, так и на других видах пряжи! На хлопке он также показывает себя хорошо.

Использованная х/б пряжа до отпаривания.

Вот как выглядят эти х/б нити после отпаривания:

Использованная х/б пряжа после отпаривания.

Если количество пряжи небольшое, то я сразу сматываю ее в клубок небольшого размера (диаметром примерно 3-6 см), стараясь делать это достаточно свободно. 

Использованная пряжа, смотанная в небольшой клубок, вид до отпаривания.

В этом случае я отпариваю весь клубок целиком (также не касаясь пряжи!), и результат получается такой же, как показала ранее. Из выпрямленной таким образом нити вполне можно связать какую-то новую вещь, добавить в жаккард или интарсию.

Использованная пряжа: вид после отпаривания клубка.

Внимание! Перед отпариванием стоит подумать о том, как ваша пряжа будет реагировать на горячий пар. Если это натуральный шелк, или наоборот, синтетика (особенно содержащая люрекс и т. п.), то стоит сначала попробовать отпарить небольшой участок, определить оптимальную степень нагревания и расстояние, на котором можно работать, не повреждая нить.

Что еще можно сделать, чтобы вещь из старой пряжи выглядела как новенькая?

Очень важно правильно провести первую ВТО получившегося изделия. Обычно я замачиваю такую вещь в теплой воде с моющим средством на большее время, чем обычно (минут на 20-30), чтобы дать время петелькам напитаться водой и расправиться. Есть мнение, что мохер, ангору и другую длинноворсовую и пуховую пряжу не следует замачивать более, чем на 10 минут. Соглашаюсь, но все же прибавляю пяток лишних минут. При полоскании обязательно использую кондиционер или специальное средство для стирки, смягчающее нить и делающее ее более шелковистой.

Но подробнее о ВТО вязаных изделий я расскажу в одной из следующих статей. Всем рукодельницам ─ новых интересных проектов и успехов в творчестве!