Пряжа Maharadja Silkindian (Индия) шелк 100%: впечатления от работы и готового изделия

В своей предыдущей статье я поделилась первыми впечатлениями от пряжи Maharadja Silkindian, которые сложились в процессе вязания образцов. Сейчас, связав и поносив готовую вещь, я могу более полно рассказать о данной нити и показать, что из нее получилось.

Первоначально я собиралась связать 2 ажурных бактуса или даже небольших палантина. Но в нити обнаружилось некоторое количество дефектов, в том числе и узелки, которые могли подпортить ажурный узор, поэтому планы изменились. Кроме того, мне просто захотелось испробовать такой шелк непосредственно на себе! 

Результатом чего явился вот такой пуловер:

Пуловер из натурального шелка

Сначала я расскажу о модели и моих впечатлениях от готового изделия.

Я вязала пуловер в 2 нити (резинку ворота и низа в 3 сложения), меланж получился вполне гармоничный и нежный. Опытным путем остановилась на спицах № 3.5 и средней плотности вязки, так как не хотела, чтобы полотно просвечивало. По этой же причине я отказалась и от ажурных мотивов, которые вполне могли бы сэкономить немного пряжи (о чем ниже). Вещь предельно простая, связанная без швов сверху вниз с рукавами  реглан.

Шелковый пуловер с рукавами реглан.

У меня были сомнения по поводу расхода материала: имелось 6 моточков по 50 г, а докупать не хотелось. При таком раскладе была выбрана обычная лицевая гладь вместо любимых мною аранов, которые забирают дополнительное количество нити. Здесь они присутствуют лишь в качестве резинок, чтобы предотвратить их возможное растягивание.

Манжеты в виде резинки из аранских кос.

Резинка низа изделия в виде аранских кос.

Горловина пуловера в виде резинки из аранских кос.

Решение было абсолютно верным и пряжи хватило! Вернее, почти: пришлось добавить немного «Ириса» подходящих цветов при вывязывании резинки низа и горловины (они чуть отличается по оттенку).

Взвешивание готового изделия.

Уточню, что мой размер XS, и параметры изделия следующие: длина 56 см, ширина в районе резинки низа 37 см, длина рукава от плечевой кости 52 см. Слышала, что девушки вяжут из 300 г шелка платья, да еще и крючком, ну не знаю… 

Если говорить о получившейся вещи, то тактильные ощущения при носке совершенно изумительные! Шелк нежный и мягкий, очень комфортный и словно обволакивает тело. Кроме того, полотно из этой пряжи приятнейшим образом шуршит, что придает вещи дополнительную прелесть. На данный момент мой пуловер не проявляет ни малейшей склонности к растягиванию или иному изменению формы. 

Теперь дополнения о нюансах этой пряжи, которые проявились в процессе работы, ВТО и при эксплуатации готового изделия.

Вязалось из нее вполне комфортно и удобно! Нить, хотя и довольно скользкая, даже на металлических спицах проблем этим мне не доставила. Также отмечу, что она весьма пластичная, отлично ложится как в обычные петли, так и в аранские переплетения. Хвостики/узелочки заправляется без проблем.

Но не все оказалось так уж радужно! Во время вязания у меня сложилось впечатление, что пряжа, скажем так, не самая чистая. Не то чтобы у меня были от нее грязные руки, но все же… В предыдущей статье я об этом не упоминала, так как на тот момент это было лишь некое смутное ощущение.

Но оно не обмануло: стирка подтвердила, что да, пряжа действительно грязная, если судить по воде. Я замочила вещь с порошком на пару часов, а потом еще простирала хорошенько с детским мылом. По завершении этого процесса обнаружился еще один неприятный факт: розовая нить полиняла, заметно окрасив воду.

ВТО готового изделия.

На меланже это никак не сказалось, и золотистая нить не изменила окраску, но вот розовый оттенок стал менее интенсивным. Что тоже явный минус.

Еще один странный нюанс: в предыдущей статье я писала, что на нити иной раз мне встречались катышки, которые легко снимались без всякого следа. Так вот, в процессе моей недолгой долгой носки изделия их стало появляться довольно много! Ниже я постаралась сфотографировать полотно так, чтобы была видна текстура его поверхности.

Поверхность полотна в процессе носки.

Пряжа явно мохрится, что заметнее всего на местах, которые наиболее подвергаются трению, например, на рукавах.

Катышки на полотне в местах наибольшего трения.

Что при другом ракурсе вообще не заметно, и полотно выглядит хорошо, особенно за счет своего шелковистого блеска. Но конечно, меня очень тревожит такой неприятный эффект, да еще и на совершенно новой вещи! Что будет дальше? Время покажет.

Полотно готового изделия крупным планом.

Еще из странностей: пасмы не на много, но все же отличаются друг от друга по весу. Розовые на 2-3 г меньше заявленной массы, а золотистые, наоборот, на 2-3 г больше. В золотистых чаще встречались узелки, зато розовая нитка полиняла при стирке. В общем, сюрпризов оказалось немало.

Как и в предыдущей статье, дополнения к своему мнению об этой нити я разделила на две группы. Достоинства: нить удобна в работе; изделие из нее красиво выглядит даже при самой простой вязке; оно очень комфортно и приятно в носке. Недостатки: пряжа довольно грязная; розовая нить полиняла при стирке; в процессе эксплуатации полотно образует катышки и мохрится.

Что в итоге: на данный момент у меня сложились весьма неоднозначные впечатления от этой пряжи! Я не жалею о ее приобретении, так как получила новый интересный опыт и связала вещь, которая на данный момент меня больше радует, радует, чем огорчает.

Но вот рекомендовать ли эту пряжу для приобретения? Даже не знаю. Я посвятила Maharadja Silkindian две статьи, которые непременно дополню спустя время и покажу наглядно, как чувствует себя мой шелковый пуловер. Пока же я определенно не посоветую покупать эту пряжу без хорошей скидки, так как полная цена на нее сильно завышена.

Всем желаю уютного вязания и легких петелек!