Комплект из бобинного мериноса: впечатления и сравнение двух аналогичных нитей

Весна не за горами, и пора позаботиться об обновлении вязаного гардероба! 

В этой статье покажу изделия, которые у меня получились и поделюсь впечатлениями от пряжи. Это шарф и перчатки из бобинного мериноса, которые планирую носить весной. Комплект легкий, но все же достаточно теплый, чтобы согревать и в прохладную погоду.

Шарф 175Х22 см связан в 4 сложения на спицах 3, перчатки в 2 сложения на спицах 1.5. На все про все ушло 200 г пряжи при параметрах 1500 м/100 г. Артикул называется Tollegno Harmony, это меринос 100%.

Так как нить уже сама по себе выглядит привлекательно, с вязкой решила особенно не заморачиваться. Выбрала простой из моей копилки теневых узоров (схема здесь, если интересно), тем более, что практически на любом мериносе подобные орнаменты читаются внятно и выглядят симпатично. Шарф обвязала крючком, пряжа хорошо себя показала и с этим инструментом. Хотя обвязка не является обязательным этапом работы, но она укрепляет края от износа, да и вещь с нею выглядит более законченной.

Лицевую гладь я считаю оптимальной вязкой для перчаток. А еще просто ленюсь: ведь вывязывать пальцы и так достаточно муторно! Так или иначе, в лицевых петлях эта ниточка лежит ровно и резинку держит достойно.


В целом, осталась довольна: работалось легко и приятно, пряжа не путалась и не цеплялась спицами, несмотря на несколько сложений.

Некоторое время назад я уже вязала комплект из бобинного мериноса аналогичных параметров, но от другого производителя (а именно из Zegna Baruffa Cashwool).

Также я использовала его в синем цвете как подмот к хлопку при вязании джемпера (об этом своем проекте рассказывала здесь), и сейчас попробую сравнить свои впечатления от этих нитей.

Я упомянула, что они похожи составом и метражом. Визуально и тактильно до ВТО они практически одинаковы, и в данном примере отличаются лишь цветом: пряжа из нового голубого комплекта (для краткости 1), синяя нить ─ Zegna Baruffa Cashwool (2). По типу обработки они относятся к виду гребенных, то есть более гладкие и с меньшим количеством выраженного пуха, чем у кардных. Оба варианта имеют хорошую скрутку и не расслаиваются, аккуратно ложатся в петли, в равной степени тактильно приятны. На фото ниже нити до ВТО:

Мне лично понравились обе, и я не могу сказать, что какая-то лучше или хуже. Цена у них одна (по крайней мере, там, где я их приобретала), и качество тоже. И все же отличия и нюансы имеются!

Например, пряжа по-разному ведет себя после ВТО. 1-й, как типичный меринос, растягивается после стирки и отжима раза в полтора, а после высыхания вещь принимает свой первоначальный размер. 2-й практически не растягивается (его я приводила в качестве одного из примеров в статье о мериносовой пряже).

В обоих случаях после ВТО преображаются: петельки становятся более ровными, а полотно приобретает мягкий бархатистый ворсок. Но у №1 оно кажется более воздушным, вероятно из-за того, что ниточки после стирки сплетаются и получается как бы одна, пушистая и объемная.

А во 2-м случае даже после стирки сохраняется структура нитей. Заметно распушившись, они не переплетаются и не сцепляются с соседними. Этот нюанс выраженной структуры нитей виден на готовом полотне (фото зеленого комплекта выше), что придает ему особый шарм.

Так что, при всей похожести, отличия у этих вариантов бобинного мериноса есть. Их можно и стоит учитывать для решения определенной вязальной задачи и при выборе узора для модели. Надеюсь, мои наблюдения окажутся для этого полезными. 

По вязанию перчаток у меня есть два МК: Как вязать перчатки? и Как связать большой палец способом "реглан", если интересно, заходите.

Всем, кто вяжет, интересных проектов и легких петелек!


Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), не имеют отношения к рекламе. Они представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.