Как связать плотную резинку горловины джемпера, даже если нить совсем не эластичная? Поделюсь опытом!

С этой проблемой, так или иначе, сталкиваются все, кто вяжет на спицах предметы одежды. Особенно те, кто любит вязать из хлопка. 

Я часто вяжу из тонких хлопковых нитей летние вещи. А, поскольку я предпочитаю плотные надежные резинки, то методом проб и ошибок научилась делать их именно такими: эластичными, но хорошо сохраняющими форму. 

От этого зависит, как вещь будет сидеть на фигуре!

Четыре модели джемперов из хлопка

Поделюсь некоторыми простыми, но эффективными приемами!

Горловину джемпера я чаще всего вяжу с перегибом (о том, как это делается, я подробно рассказала в этой статье).

Делаю это обычно на чулочных металлических спицах (свои обширные  запасы я описала здесь).

Вязание горловины на чулочных спицах

Чтобы резинка была плотной и держала форму, я использую спицы разного размера.

Чулочные спицы разного размера

Начинаю работать всегда на более толстых, которыми потом и заканчиваю вязание:

Вязание резинки на чулочных спицах

Ближе к линии сгиба я перехожу на самый тонкий вариант спиц, и ими же вывязываю перегиб:

Вязание резинки на чулочных спицах

Вязать стараюсь максимально плотно, особенно средние ряды, иначе х/б нить после нескольких носок заметно растянется. А вот закрываю последний ряд (мне удобнее делать это крючком) достаточно слабо, ни в коем случае не затягивая петли.  Вот что в итоге получается:

Резинка горловины, связанная на чулочных спицах.

С изнаночной стороны подшиваю перегиб потайным швом:

Резинка горловины, связанная на чулочных спицах

На лицевой стороне это выглядит так:

Резинка горловины, связанная на чулочных спицах

Именно таким способом я вывязывала горловину на моделях 1, 2 и 4 (на фото выше). 

А в изумрудном топике наружная часть резинки, до перегиба, состоит из аранских косичек, что само по себе отлично держит полотно. 

Вот еще способ, как дополнительно укрепить резинку!

Летний топ из хлопка

Возможно, что мой опыт для кого-то окажется полезным!

Подробнее об этих моделях из хлопка можно прочитать в статьях:

·      Летний топ из хлопковой пряжи свертикальным ажурным узором (Белый)

·      «Главное, чтобы рукавчик сидел!» Как связать и вшить втачной рукав классического фасона (Топ изумрудного цвета)

·      Летний топик из пряжи Altin basak (Цвет экрю)

·      Джемпер с аранскими косами из хлопковойпряжи (Синего цвета)