Пряжа для вязания ажурных шалей (шерсть)

В статье можно прочитать о пряже, из которой я вязала ажурные шали. Это:

«Шалунья  Лайт», Камтекс, Россия;
- Козий пух «Зимняя сказка» Эко Тайга,  Троицкая фабрика, Россия;
- BBB Setal Filati, Италия;
- «Элитная», Пехорский текстиль, Россия.

В самом начале своего увлечения шалями я, естественно, задавалась вопросом: из какой пряжи их вязать? Очень помогли при выборе отзывы профессионалов. Со временем у меня накопился и свой личный опыт, которым я могу поделиться в этом небольшом обзоре.

«Шалунья  Лайт», Камтекс, Россия

Первая шаль нежно любимой мною модели под названием «Капли росы» была связана именно из нее.

Пряжа "Шалунья Лайт" Камтекс, Россия.

Параметры: 100 грамм/600 метров.
Состав: 55% мериносовая шерсть, 45% акрил.

Нить хорошей плотной скрутки, мягкая на ощупь, средней упругости. Большое содержание акрила дает характерные тактильные ощущения при работе. В итоге получилась ноская, мягкая и приятная шаль. Из-за большого содержания акрила немного закатывается. Форму держит средне, но в целом вещь остается красивой и достаточно комфортной. Данная пряжа, как мне показалось, очень даже годится для вязания  ажура. Но, что называется «для дома, для семьи», потому что со временем вид изделие все же несколько теряет.

Козий пух «Зимняя сказка» Эко Тайга,  Троицкая фабрика, Россия

Довелось мне поработать и с пуховой пряжей, так как всегда хотелось связать большой пуховый платок.

Козий пух "Зимняя сказка" Троицкая фабрика, Россия.

Параметры: 50 грамм/300 метров.
Состав: 100% козий пух.

Нить тонкая, мягкая, нежная. Очень сильно пушится, и это одновременно и достоинство и недостаток данной пряжи. Лезет она, особенно в первое время совершенно невообразимо! Но зато вещь получилась очень теплая, и выглядит платок просто шикарно. И все же советую хорошо подумать, прежде чем покупать данную пряжу. Впечатления о ней у меня очень неоднозначные, о чем имеется мой подробный отзыв в этой статье.

BBB Setal Filati, Италия

Пряжа BBB Setal Filati, Италия

Параметры: 25 грамм/150 метров.
Состав: 75% - альпака бэби, 15% - шелк, 10% - акрил.

Прекрасный состав, а сама пряжа мягкая и нежная. Легкой в работе ее не назовешь – но результат впечатляющий! Палантин из нее приятен в носке и отлично выглядит. Блокировку пряжа держит посредственно, но, в данном случае, это совсем не портит готовую вещь: она сохраняет вид не просто товарный а, я бы сказала, дорогой, даже спустя достаточно долгий период активной носки. Мой более подробный отзыв об этой пряже можно прочитать здесь.

«Элитная», Пехорский текстиль, Россия

Это один из лучших отечественных вариантов для вязания ажура!

Пряжа "Элитная" Пехорка, Россия.

Параметры: 50 грамм/415 метров.
Состав: 100% мериносовая шерсть.

Пряжа прекрасно держит блокировку и очень хорошо сочетается с бисером. Шали из нее тонкие и нежные, как паутинка, но при этом и согревают достаточно заметно. Полотно может слегка закатываться при носке (это, пожалуй, единственный ее недостаток!), но катышки без труда пилингуются что, в итоге, почти не сказывается на внешнем виде изделия. Из описанных выше вариантов несомненный фаворит для меня – это пряжа «Элитная». Вот мой подробный отзыв на эту пряжу.

*Данный обзор не является рекламой! Статьи моего блога, в которых я рассказываю о пряже (инструментах для рукоделия, литературе по вязанию), представляют собой личные впечатления от использования товаров, приобретенных на собственные средства.