Пряжа для вязания ажурных шалей (шерсть)

В статье можно прочитать о пряже, из которой я вязала ажурные шали. Это:

·      «Шалунья  Лайт», Камтекс, Россия;
·      Козий пух «Зимняя сказка» Эко Тайга,  Троицкая фабрика, Россия;
·      BBB Setal Filati, Италия;
·      «Элитная», Пехорский текстиль, Россия.

В самом начале своего увлечения шалями я, естественно, задавалась вопросом: из какой пряжи их вязать?
Очень помогли при выборе отзывы профессионалов. Затем, постепенно, у меня накопился и свой личный опыт, которым я хочу поделиться.

«Шалунья  Лайт», Камтекс, Россия

Моя первая шаль любимой мною модели «Капли росы» была связана именно из нее.

"Шалунья Лайт" Камтекс, Россия

Параметры: 100 грамм/600 метров.
Состав: 55% мериносовая шерсть, 45% акрил.

Нить хорошей плотной скрутки, мягкая на ощупь, средней упругости. Большое содержание акрила дает характерные тактильные ощущения при работе.
В итоге получилась домашняя шаль, довольно ноская, мягкая и приятная. Из-за большого содержания акрила немного закатывается. Форму держит «средне».
Пряжа вполне годится для вязания  ажура, но, что называется «для дома, для семьи». Так как со временем все же теряет вид.

Козий пух «Зимняя сказка» Эко Тайга,  Троицкая фабрика, Россия

Довелось мне повязать также и из пуха. Ведь связать самостоятельно пуховую шаль всегда было моей мечтой!

Козий пух "Зимняя сказка" Эко Тайга, Троицкая фабрика, Россия

Параметры: 50 грамм/300 метров.
Состав: 100% козий пух.

Нить тонкая, мягкая, нежная. Очень сильно пушится. Это одновременно и «плюс» и «минус» данной пряжи. Лезет она, особенно в первое время совершенно невообразимо!
Вещь получилась теплая и выглядит мой платок просто шикарно.
И все же, нужно хорошо подумать, прежде чем покупать данную пряжу. Впечатления о ней у меня очень неоднозначные, о чем имеется мой подробный отзыв здесь.
BBB Setal Filati, Италия

BBB Setal Filati, Италия

Параметры: 25 грамм/150 метров.
Состав: 75% - альпака бэби, 15% - шелк, 10% - акрил.

Прекрасный состав, пряжа мягкая и нежная. Имеется хорошая карта цветов.
Легкой в работе ее не назовешь – но результат впечатляющий! Палантин из нее приятен в носке и отлично выглядит. Блокировку пряжа держит посредственно, но, в данном случае, это совсем не портит готовую вещь.
Мой более подробный отзыв об этой пряже можно прочитать здесь.

«Элитная», Пехорский текстиль, Россия

Это один из лучших отечественных вариантов для вязания ажура!

"Элитная" Пехорский текстиль, Россия

Параметры: 50 грамм/415 метров.
Состав: 100% мериносовая шерсть.

Отличная карта цветов.
Пряжа прекрасно держит блокировку и очень хороша с бисером. Шали из нее тонкие и нежные, как паутинка, но при этом и согревают. Полотно может слегка закатываться при носке (это, пожалуй, единственный ее недостаток!), но катышки хорошо пилингуются что, в итоге, не сказывается на внешнем виде изделия.
Из описанных выше вариантов несомненный фаворит для меня – это пряжа «Элитная». Вот мой подробный отзыв на эту пряжу.