Как выбрать бисер для ажурной шали

В этой статье Вы сможете прочитать о том

·      Зачем некоторые мастерицы украшают шали бисером
·      Как выбрать бисер для вплетения в ажурную шаль

Часто шали, связанные на спицах, украшают бисером. Зачем, когда ажурные узоры и так завораживают взгляд своей красотой? 
Ответ прост: чтобы придать шали дополнительную элегантность и шарм. Есть также и более практичная цель: бусины, несмотря на свой малый вес, придают полотну способность лучше драпироваться. Кайма с бисером (а именно ее, как правило, им дополняют) не прилипает к одежде, но красиво свисает, подчеркивая изящные волны бахромы. 

Бисер украшает шаль и помогает ей лучше драпироваться.

Здесь важным является подбор соответствующего бисера. Чтобы он действительно украсил шаль, а не превратил вещь в безвкусицу, необходимо учесть следующие моменты.

Цвет:

·      Если у вас сложный богатый узор, лучше выбрать бусины в тон, или близкие по цвету.

Да, их не сразу и разглядишь в этом случае! Но, поверьте, в этом случае он придаст вещи неповторимое очарование, без кричащего перебора.

Цвет бисера выбираем максимально близким к тону пряжи.

·      А вот если узор простой, здесь можно побаловать себя контрастным бисером (лучше в небольшом количестве!).

Например, при растительном орнаменте каймы, он будет уместен  как «ягодки» на «веточках», яркие «точки» в центре цветка и тому подобные мелкие, но запоминающиеся акценты.

·      Этот же принцип можно использовать по отношению к покрытию бусин (блеск, золото, перламутр и т.п.). Здесь важно, чтобы покрытие было стойким: простая покраска может выцвести или полинять!

А так как вплетенный бисер – это не пуговица, которую можно перешить, качество его является весьма значимым моментом. 

Размер, форма:

·      Размер зависит от только толщины пряжи. Бисер не должен «болтаться» на нити, но и слишком мелкий, с трудом проходящий по нити также не годится.
·      Наиболее распространены бусины круглой формы, но встречается и продолговатая, и квадратная, и даже треугольная. Выбор зависит от характера ажурного узора и от вкуса вязальщицы.

Совет: при подборе бисера для шали, лучше всего отправиться в магазин, не забыв взять моточек пряжи, из которой будете вязать и крючок, которым будете работать. 

Выбор бисера и крючка для его вплетения.

Идеальный вариант это непосредственно на месте положить бусины на связанный образец (если он есть), или попробовать нанизать несколько бусинок на нить. Вы сразу поймете, подойдут ли они по размеру, подходят ли для Вашего крючка и сочетаются ли с оттенком пряжи.